Category: Tips & Trick

Hand holding smartphone connect to bluetooth speaker

6 Rekomendasi Aplikasi Desain Grafis Terbaik di Smartphone

Hampir semua bisnis membutuhkan seorang Graphic Designer, baik itu startup, perusahaan multinasional, dan juga bisnis UMKM. Ada banyak aspek dalam bisnis yang memerlukan desain grafis. Misalnya, konten sosial media, iklan, brosur, menu, banner, packaging, dan masih banyak lagi.

Kamu pernah nggak beli barang tertentu karena packagingnya lucu? Atau karena visualisasi di iklannya bagus banget? Kalo pernah, kita sama. Sudah banyak aplikasi desain grafis untuk Android yang saat ini bisa ditemui dengan mudah di Play Store. Namun banyaknya aplikasi tersebut mungkin membuat kamu bingung. Oleh karena itu, simak rekomendasinya disini.

Tidak kalah dengan aplikasi desain yang ada di Laptop/PC, kamu juga dapat berkreasi dengan leluasa. Fitur yang disediakan juga memungkinkan penggunanya menciptakan karya desain yang menakjubkan.

Ada banyak aplikasi desain grafis yang bisa digunakan dari handphone. Oleh karena itu pada kesempatan kali ini, eps production akan membagikan 6 Aplikasi Desain Grafis Terbaik di Smartphone yang bisa kamu coba baik di Android ataupun IOS!. Apa saja aplikasinya? Yuk, simak!

  1. Canva

Jasa Video eps-production.com

Canva dapat membuat desain kamu tampak lebih profesional. Aplikasi ini sangat mudah digunakan terutama untuk pemula kamu dapat menggunakan aplikasi ini untuk mendesain kartu ucapan ulang tahun, membuat logo, label, dan lain sebagainya. Pengguna dapat membuat templatenya sendiri atau menggunakan template yang sudah disediakan oleh aplikasi canva ini.

Kalau kamu cukup kreatif, gunakanlah tools yang disediakan oleh aplikasi Canva ini untuk membuat desain kesukaan dengan cara kamu sendiri. Namun jika kamu tidak mau repot-repot, aplikasi ini juga menyediakan 6000 template cantik yang siap digunakan kapan saja.

  1. Adobe Photoshop Express

Jasa Video eps-production.com

Baca Juga : 6 Aplikasi Edit Video TikTok Terbaik di HP

Aplikasi desain grafis mobile berikutnya berasal dari produk Adobe. Muangkin kamu sudah tidak asing dengan aplikasi satu ini.

Sebelumnya Adobe hanya menyediakan aplikasi yang kompatibel dengan laptop/PC. Namun untuk memenuhi kebutuhan pasar maka Adobe saat ini berinovasi dengan memebuat aplikasi desain yang dapat digunakan oleh pengguna handphone. Sesuai dengan namanya, aplikasi ini akan memudahkan kamu membuat desain grafis yang ciamik dan cepat.

Adobe memberikan fitur yang hampir mirip dengan photoshop laptop/PC untuk memberikan keleluasaan saat kamu membuat desain. Selain itu, format gambar yang didukung juga bervariasi. Contohnya file arw (Sony), crw (Canon), cr2 (Canon), erf (EPSON), dng, raf (Fuji), dan masih banyak lagi.

  1. PicsArt

PicsArt menjadi salah satu pelopor aplikasi edit gambar di smartphone. Banyak update fitur di dalamnya yang dapat kamu gunakan untuk menghasilkan foto atau desain yang unik. Aplikasi PicsArt tidak hanya memungkinkan penggunanya menambahkan teks atau stiker saja. Tersedia brush tools yang beraneka ragam untuk membuat foto artistik.

Efek-efek keren yang disediakan aplikasi ini dapat sangat membantu kamu membuat desain grafis sesuai kebutuhan. Aplikasi ini juga memberikan fitur untuk kamu dapat mengatur tingkat kecerahan, blend, shadow, opacity, dan color untuk mengahasilkan karya yang ciamik. Selain itu, aplikasi ini sangat memudahkan penggunanya untuk membuat desain poster di smartphone.

  1. Adobe Illustrator Draw

Jasa Video eps-production.com

Satu lagi produk ciamik keluaran Adobe yang didedikasikan untuk pengguna smartphone yaitu aplikasi Adobe Illustrator Draw. Aplikasi ini ternyata cukup mumpuni untuk menggambar, bahkan kamu dapat langsung mengeditnya dengan beragam tools yang disediakan.

Banyak pemula yang mengasah kemampuan menggambarnya dengan aplikasi ini. Jadi, kamu tidak perlu bingung menyalurkan keinginan untuk berekspresi dengan gambar. Tidak hanya itu, terdapat pula fitur penunjang untuk desain gambar.

Pengguna bisa melakukan zoom sampai 64x untuk memudahkan user saat proses menggambar. Adobe Illustrator juga menyediakan menu layer sangat memudahkan kamu ketika menggunakan aplikasi ini.

Note : untuk kamu yang biasa menggunakan photoshop pasti udah gak asing lagi sama istilah layer ini.

Baca Juga : 9 Aplikasi Edit Video Terbaik di HP Android

  1. Snapseed

Aplikasi Snapseed memang merupakan solusi cerdas bagi mereka yang ingin mendalami desain grafis. Tersedia 29 tools dan filter untuk menghasilkan karya yang menakjubkan. Tools yang disediakan sangat mumpuni untuk membuat foto kamu jadi lebih bagus. Tidak hanya itu, format file yang didukung pun cukup bervariasi.

Contohnya file RAW dan JPG. Jadi, kamitidak perlu khawatir akan keterbatasan format file layaknya diaplikasi lain. Snapseed menjadi solusi aplikasi yang mumpuni untuk mengedit hasil fotografi smartphonemu.

Aplikasi ini memang begitu populer untuk mengedit gambar dengan hanya bermodal smartphone kamu sudah bisa menghasilkan karya yang luar biasa.

Sedikit bocoran, ternyata aplikasi ini juga banyak dimanfaatkan para selebgram lho untuk mengedit foto mereka.

  1. AutoCAD

Baca Juga : Kamu Ingin Jadi Aktor Film Profesional? Yuk Kuasai 4 Dasar Ini

Siapa bilang AutoCAD hanya ada di PC? Sekarang pengguna smartphone juga dapat menggunakan aplikasi ini dalam satu genggaman saja. Terlebih untuk kamu yang hobi menggambar dan desain.

Fitur yang dimiliki juga lengkap, hal ini membuat penggunanya dapat mendesain apapun yang diinginkan. Fitur-fitur menarik di dalamnya membuat aplikasi ini dapat melihat setiap koordinat gambar lebih baik.

Tidak hanya itu, gambar yang sudah di edit pun dapat kamu simpan dalam format file PDF atau DWF. Banyak fitur lainnya yang dapat kamu eksplorasi untuk membuat karya yang unik.

PENUTUP

Beberapa rekomendasi aplikasi desain grafis di atas dapat menjadi pilihan yang tepat untuk kamu yang baru belajar desain atau kamu yang tidak mau repot-repot menyalahkan Laptop/PC untuk sekedar mendesain foto yang simple. Jika kamu tertarik dengan salah satu rekomendasi aplikasi diatas, kamu dapat langsung mendownloadnya di Google Play Store atau App Store.

Read More

6 Aplikasi Edit Video TikTok Terbaik di HP

Sepertinya kepopuleran TikTok belakangan ini terus melejit. Hal tersebut didasari karena konten-konten yang disajikan pada aplikasi ini tergolong cukup unik dan kreatif. TikTok adalah sebuah jaringan sosial dan platform video musik yang diluncurkan pada September 2016 dan semakin populer hingga saat ini.

Aplikasi TikTok bisa kamu gunakan untuk membuat video musik pendek sesuai dengan keinginan kamu sendiri. Pengguna TikTok sangat beragam mulai dari anak kecil hingga orang dewasa ketagihan untuk membuat gerakan video musik pendek dari tantangan yang sedang terkenal di TikTok.

TikTok masih memiliki batasan dalam segi editing, sehingga banyak creator diaplikasi ini memanfaatkan berbagai aplikasi edit video lain. Oleh karena itu pada kesempatan kali ini, eps production akan membagikan 6 aplikasi edit video TikTok yang bisa kamu coba baik di Android ataupun IOS!

Berikut 6 rekomendasi aplikasi edit video TikTok terbaik :

  1. CapCut

CapCut merupakan aplikasi edit video TikTok yang menyediakan berbagai macam effect untuk kamu gunakan saat melakukan edit video TikTok sehingga menghasilkan konten video yang menarik.

Dengan banyaknya fitur effect yang tersedia kamu jadi bisa berkreasi sesuka hati dengan menggunakan efek transisi, musik, dan stiker.

Baca Juga : 9 Aplikasi Edit Video Terbaik di HP Android

  1. Vizmato

Aplikasi Vizmato adalah aplikasi edit video TikTok yang memiliki keunggulan utama pada fitur filters dan themes. Di dalam aplikasi ini tersedia hampir 20 filter dan tema yang bisa kamu kombinasikan untuk memperindah video TikTok kamu agar menjadi lebih menarik.

  1. VideoShop

Salah satu aplikasi edit video TikTok yang cukup populer di berbagai kalangan yaitu VideoShop.

VideoShop memberikan kemudahan dalam menerapkan berbagai macam langkah yang kamu butuhkan agar video yang kamu edit terlihat lebih menarik mulai dari kebutuhan sinkronisasi baik video dan suara secara cepat hingga menyediakan berbagai macam efek.

  1. VN

Jasa Video eps-production.com

VN adalah aplikasi edit video TikTok terbaik yang sering digunakan oleh para kreator TikTok. Aplikasi ini memiliki tampilan yang mudah digunakan dan memberikan kebebasan pada kamu saat mengedit video.

Tersedia berbagai fitur-fitur menarik yang bisa kamu coba mulai dari transisi, effect, filter, slow motion, cut hingga fitur-fitur edit video profesional lainnya.

Baca Juga : Kamu Ingin Menjadi Youtuber Gaming? Sudah Punya 8 Peralatan Ini Belum?

  1. InShot

Jasa Video eps-production.com

InShot merupakan aplikasi edit video TikTok yang menghadirkan fitur-fitur menarik untuk membantu kamu mengedit video dengan hasil yang menarik.

Misalnya seperti fitur video merger & joiner yang bisa kamu gunakan untuk menggabungkan beberapa video pendek menjadi satu video panjang, fitur untuk menambahkan batas dan warna latar (background) video, filter dan efek yang beragam, teks dan stiker, dan masih banyak lagi.

Selain itu aplikasi edit video TikTok yang satu ini juga memiliki tampilan yang mudah dipahami dan digunakan.

  1. Kinemaster – video editor, video maker

Jasa Video eps-production.com

Baca Juga : 4 Teknik Dasar Edit Video untuk Kamu Para Pemula

Bagi mereka yang berprofesi sebagai youtuber tentu aplikasi ini sudah tidak asing lagi. Kepopuleran aplikasi kinemaster sebagai salah satu aplikasi video editor sudah Tidak diragukan lagi. Lihat saja, bila kita membuka Play Store Android kita akan menemukan bahwa aplikasi kinemaster ini telah di review hingga 2 juta pengguna, dengan nilai rating 4,5. Tenarnya nama kinemaster tentu bukan isapan jempol belaka, ataupun hasil review palsu. Kita bisa buktikan bahwa terdapat banyak sekali fitur yang mendukung seseorang untuk dapat menghasilkan video yang baik.

Beberapa fitur tersebut antara lain adalah menambahkan serta menggabungkan video, menambahkan stiker, gambar, teks, efek, mengatur tingkat kecerahan cahaya, menambahkan audio, filter, efek suara, animasi keyframe, dan fitur-fitur lainnya.

Aplikasi ini gratis, hanya saja jika kamu ingin lebih banyak menikmati fitur-fitur dari aplikasi ini, kamu perlu meng-upgradenya menjadi premium. Tentu saja ini dikarenakan, performa antara aplikasi kinemaster yang gratis dengan aplikasi premiumnya terdapat perbedaan yang cukup mencolok.

Demikian 6 rekomendasi aplikasi edit video TikTok yang dapat membuat video kamu terlihat lebih menarik dan bagus.

Read More

Apa Itu C Stand dan Apa Saja Kegunaannya?

Apa yang terlintas dipikiranmu jika ditanyakan alat apa yang paling serbaguna dalam satu set saat shooting? Sebagian besar filmmaker dan crew grip mungkin akan menjawab dengan jawaban yang sama yaitu C-Stand. C-stand adalah alat yang dapat memengaruhi kualitas sebuah video dan film serta keamanan dalam suatu set. Dalam artikel ini, kami akan membahas apa itu C-Stand dan apa saja kegunaannya.

Pertama, mari kita definisikan C-Stand

C-Stand adalah alat sebaguna yang memiliki berbagai macam ukuran dan mekanisme penguncian, umumnya C-Stand memiliki bagian dasar yang sama dan dapat digunakan dalam banyak cara.

Apa itu C-stand?

C-Stand adalah dudukan logam yang dirancang untuk menempatkan lampu, kain silk, cutter light, background, dan alat lainnya pada satu set. C-Stand adalah singkatan dari dari Century Stand karena pada awalnya digunakan dipembuatan film untuk menopang reflektor matahari yang berukuran 100 persegi yang dikenal sebagai Centuries. C-stand terdiri dari alas dengan tiga kaki, dua tiang ekstensi yang dapat dipanjangkan keatas, kepala gobo, dan lengan gobo yang menempel pada kepala hobo. C-Stands adalah salah satu alat paling serbaguna dalam suatu set dan merupakan teman terbaik untuk grip.

Kegunaan C-Stand

Para pembuat film telah menggunakannya dalam banyak cara. Tapi di sini kami memiliki alasan paling mendasar mengapa seseorang menggunakan C-Stand di lokasi syuting.

  1. Untuk Cutter Light

Hal yang paling umum C-Stand biasanya digunakan sebagai dudukan untuk menopang cutter light/flags yang berfungsi sebagai alat untuk memodifikasi pencahayaan saat syuting.

  1. Untuk Menggantung Lampu

Lampu dapat diperpanjang overhead dari satu set atau subjek dengan menggunakan C-Stand. Catatan Penting untuk melakukannya dengan menghitung bobot lampu yang dapat ditopang oleh dudukan.

Baca Juga : Mengenal Teknik Dasar 3 Titik Pencahayaan

  1. Untuk Diffusion

Dua C-Stands dapat digunakan bersama-sama untuk mencengkeram kedua sisi grid difusi atau silk yang lebih besar.

  1. Untuk Background

Penggunaan umum lainnya dalam pembuatan film atau video dengan anggaran kecil adalah menggunakan dua C-Stands yang disatukan dengan pipa untuk menggantungkan green screen atau bahan lain sebagai background saat pengambilan gambar.

Baca Juga :  5 Teknik Shooting Video Menggunakan Green Screen

  1. Untuk Stand boom-mic

Jika kamu melakukan wawancara stasioner, kamu dapat menggunakan C-Stand sebagai alat pembantu untuk memposisikan tiang boommic agar dapat menangkap audio dengan lebih jelas. Hal ini sangat membantu jika kamu kekurangan crew untuk memegang boom-mic saat produksi.

Semoga artikel di atas bermanfaat dan menambah ilmu pengetahuan kamu seputar dunia perfilman. See yaa…

Baca Juga : 10 Istilah Dalam Produksi Video dan Film Yang Wajib Kamu Tahu

Read More
Addicted video game r performing cyber video games

Kamu Ingin Menjadi Youtuber Gaming? Sudah Punya 8 Peralatan Ini Belum?

Internet sudah menjadi kebutuhan hidup manusia diera modern ini, bekerja dari rumah bukanlah hal yang tidak mungkin lagi. Bahkan, banyak sekali jenis pekerjaan baru yang 10 tahun lalu tak pernah terpikirkan berkat kehandiran internet seperti salah satunya adalah youtuber gaming. Untuk menekuni pekerjaan ini, peralatan youtuber gaming yang lengkap dibutuhkan agar pekerjaan bisa dilakukan dengan lancar.

Namun, kamu juga bisa menekuni perkerjaan ini sebagai hobi saja. Jika kamu masih awam dan berniat untuk menkuni profesi yang satu ini, kamu bisa memulai dengan menyiapkan peralatan esensial yang mendukung.

Inilah 8 rekomendasi peralatan youtuber gaming pemula yang wajib kamu miliki.

  1. Komputer atau Laptop

Jasa Video eps-production.com

Untuk menjadi youtuber gaming, kamu wajib memiliki komputer atau laptop. Pasalnya, semua aktivitas menjadi youtuber kebanyak dilakukan di sini, mulai dari proses editing, hingga proses merekam saat kamu bermain game.

Spesifikasi komputer atau laptop minimal yang disarankan adalah sebagai berikut:

  • Intel Core i3 (minimal generasi ke 7) atau Ryzen 1200 ke atas
  • RAM minimal 8 gb
  • GPU minimal seri 1050 (semakin bagus, semakin cepat proses rendering)
  • Hardisdisk minimal 1 tb
  1. Microphone

Jasa Video eps-production.com

Sebenarnya, kamu tidak terlalu membutuhkan microphone jika perangkat penangkap suara di laptop kamu sudah mumpuni. Namun, kamu bisa membeli microphone jika kamu ingin menghasilkan kualitas suara yang lebih baik untuk video.

Harganya pun tidak terlalu mahal, beberapa marketplace banyak menjual microphone murah dengan harga mulai dari Rp250 ribu, kamu sudah bisa membawa pulang mikrofon dengan kualitas lumayan beserta standnya.

  1. Kamera

Jasa Video eps-production.com

Kamera adalah perangkat yang paling penting yang harus disiapkan jika kamu serius ingin menekuni profesi sebagai youtuber gaming. Pasalnya, kualitas gambar yang memanjakan mata akan membuat nyaman penonton yang melihat video kamu.

Jika kamu memiliki kamera DSLR atau kamera Mirrorless gunakanlah kamera itu, karena kamu dapat memanjakan mata para penontonmu dengan kualitas gambar yang bagus.

Untuk opsi yang lebih ekonomis, kamu juga bisa membeli webcam murah yang dibandrol dengan harga mulai dari Rp250 ribuan dengan kualitas yang sudah HD. kamu bisa membelinya di marketplace atau toko komputer terdekat.

  1. Lighting

 

Jasa Video eps-production.com

Perangkat yang satu ini juga tidak kalah penting terutama jika kamu menggunakan green screen sebagai latar belakang. Dengan lighting yang memadai akan sangat membantu kamu dalam proses editing saat menggunakan green screen.

Jika kamu tidak menggunakan green screen sebagai latar belakang, lighting juga akan sangat berguna untuk mempercantik dan memberikan aksen tampilan video kamu nantinya.

Opsi paling ekomonis kamu bisa membeli ring-light yang harganya sangat terjangkau, jika nantinya channel kamu berkembang kamu dapat meng-upgradenya menggunakan lighting godox atau aputure.

Baca Juga : Mengenal Teknik Dasar 3 Titik Pencahayaan Dalam Video dan Film

  1. Software Editing

Jasa Video eps-production.com

Software untuk proses editing adalah hal yang wajib untuk dimiliki. Pasalnya, video mentah yang tidak diedit akan terlihat membosankan untuk ditonton.

Selain itu, kamu bisa mengatur berbagai aspek yang kamu inginkan di dalam video mulai dari memilih lagu di latar belakang hingga menambahkan meme agar video terlihat lebih menarik.

Inilah beberapa software editing yang bisa kamu gunakan :

  • Adobe Premier Pro
  • Sony Vegas Pro
  • Ice Cream Recorder

Baca Juga : 9 Aplikasi Edit Video Terbaik di HP Android

  1. Headset Gaming

Jasa Video eps-production.com

Headset adalah salah satu peralatan youtuber gaming yang perlu dipertimbangkan. Pasalnya, akan ada kalanya kamu bermain game secara live streaming bersama youtuber lain.

Selain suara yang terekam terdengar jernih, penggunaan headset akan membuat pengalaman live streaming terasa lebih nyaman.

  1. Green Screen

Jasa Video eps-production.com

Jika kamu ingin membuat tampilan video kamu semakin menarik, kamu dapat mempertimbangkan untuk membeli green screen. Green screen bisa membuat tampilan video lebih menarik karena kamu bisa menampilkan video bersama wajah kamu yang disalah satu sudut layar.

Banyak Youtuber terkenal juga menggunakan green screen yang tentunya membantu penonton untuk melihat reaksi kocak yang terjadi ketika bermain game.

  1. Kursi Gaming yang Nyaman

Jasa Video eps-production.com

Kursi gaming mungkin bukan peralatan wajib yang perlu kamu miliki, namun tidak ada salahnya jika kamu berinvestasi dengan cara membeli kursi gaming tersebut. Selain nyaman, kursi yang satu ini bisa menjadi “dekorasi” yang cukup bagus untuk video kamu.

Berikut 8 peralatan youtuber gaming yang kamu perlukan, selain peralatan diatas kamu juga memerlukan ketekunan agar apa yang kamu upayakan dapat memberi hasil. Semangat!!!

Read More

4 Tips Agar Produksi Film Atau Video Kamu Selesai Tepat Waktu

Sebagai seorang asisten sutradara, adalah tanggung jawab kamu untuk memastikan bahwa produksi berjalan lancar dan tepat waktu dari jadwal yang telah ditentukan sebelumnya. dalam artikel ini kami akan memberikan kamu 4 tips agar produksi film atau video kamu selesai tepat waktu.

Tapi apa yang terjadi jika DOP kamu membutuhkan waktu lebih lama dari yang diharapkan untuk mempersiapkan set sebuah adegan? apa yang akan kamu lakukan ketika sutradara menginstrusikan untuk 15 kali melakukan pengambilan gambar yang sama?

Cara untuk meminta orang bergegas adalah satu-satunya strategi yang paling tidak efektif untuk menggerakkan segala sesuatunya. Terutama karena setiap set membutuhkan proses untuk mempersiapkannya.​

Berikut adalah beberapa tips untuk menjaga produksi kamu tetap cepat tanpa membuat semua orang panik dan dapat menyelesaikannya tepat waktu.

  1. Satu langkah didepan

Jasa Video eps-production.com

Saat kamu berada di lokasi shooting, jadilah seorang yang proaktif dalam meminta setiap departemen untuk mempersiapkan setiap elemen utama atau setup yang besar dari sebelum kamu pindah set ke set berikutnya.

Misalnya, jika kamu tau akan ada shot menggunakan dolly setinggi 9meter diset berikutnya, maka kamu harus memberitahukan orang grip sebelum pindah ke set tersebut agar mereka dapat mempersiapkannya terlebih dahulu untuk mempersingkat waktu shooting.

Jaga agar jalur komunikasi tetap terjaga dengan setiap divisi dalam produksi film atau video kamu. coba untuk mengingatkan setiap saat, hal ini tidak hanya akana membuat semua orang bertanggung jawab dan berpikir kedepan, akan tetapi juga memberikan kamu informasi dari setiap divisi tentang berapa lama waktu yang mereka butuhkan untuk mempersiapkan sebuah set.

  1. Mintalah Estimasi Waktu, Tetapi Jangan Lupa Untuk Selalu Follow-up

Jasa Video eps-production.com

Jika kamu sudah mendapatkan estimasi waktu yang dibutuhkan untuk sebuah divisi merampungkan sebuah set, jangan hanya menunggunya sampai estimasi waktu tersebut selesai, karena dapat menyebabkan produksi kamu jadi ngaret. Jadi yang perlu dilakukan adalah mengingatkan kembali sebelum estimasi waktu yang diberikan selesai.

Misalnya kamu diberikan estimasi waktu dari departemen kamera selama 15 menit untuk mereka mempersiapkan set selanjutnya. Maka, yang perlu kamu lakukan adalah ingatkan kembali saat memasuki menit ke10 dari estimasi tersebut, lalu ingatkan mereka kembalu bahwa waktunya tersisa 5 menit dari estimasi yang mereka berikan.

Baca Juga : Apa Itu Color Checker dan Bagaimana Cara Kerjanya?

  1. Berikan Sedikit Tekanan 

Jasa Video eps-production.com

Berikan sedikit tekanan pada setiap divisi adalah hal yang baik, selama kamu tidak terlalu memaksa.

Sebagai contoh, banyak DOP memiliki kecenderungan untuk mengatur-atur pencahayaan sampai dia mendapatkan settingan yang benar-benar pas atau sesaui. jika estimasi yang dia berikan sebelumnya mendekati atau meleset dari jadwal, maka katakanlah hal berikut ini :

“Oke banget ni, kayanya udah siap buat take selanjutnya. Gimana kalau aktor/talent kita bawa kesini sekarang?”

Ini adalah cara yang baik untuk mengingatkan DOP agar sadar akan waktu dan juga menjaga agar komunikasi tetap terjaga dengan baik.

  1. Pastikan Setiap Crew Membaca Callsheet

Jasa Video eps-production.com

memberi gagasan yang jelas kepada crew tentang schedule shooting hari ini, dapat menyelaraskan semua orang untuk memiliki tujuan yang sama.

Buatlah semua orang yang ada dalam produksi kamu untuk turut serta memastikan bahwa produksi dapat berjalan dengan lancar dan tepat waktu. Jadi jangan segan meminta mereka untuk mewujudkannya.

TIPS : TRASNPARASI DAPAT MENGHUBUNGKAN TIM

Ide yang bagus jika kamu membuatkan call sheet dalam bentuk pdf dan membagikan kesuluruh anggota tim, sehingga mereka dapat mendownload dan membukanya setiap saat di smartphonennya.

Baca Juga : 10 Alat Ini Dapat Membuat Film Pendek Kamu Lebih Berkualitas loh!

Read More

Apa Itu Color Checker dan Bagaimana Cara Kerjanya?

Color checker adalah alat yang sangat berguna yang dapat digunakan dalam fotografi ataupun video untuk mengkalibrasi warna asli. Tapi apa itu color checker? dan bagaimana cara menggunakannya? yuk baca artikel ini sampai habis…

Pentingnya kalibrasi warna

Kalibrasi warna mudah dipahami tetapi sulit dikuasai. Apa itu kalibrasi warna? Yah, sesederhana namanya kalibrasi warna adalah metode untuk mengkalibrasi warna. Ada dua cara utama untuk mengkalibrasi warna yaitu secara objektif dan subjektif.

Tujuan kalibrasi warna objektif adalah untuk membuat foto sesuai dengan warna asli atau universal.

Tujuan kalibrasi warna subjektif adalah untuk membuat foto sesuai dengan warna yang Kamu inginkan. Kalibrasi warna subyektif itu mudah – kamu hana cukup menyesuaikan warna gambar sampai gambar terlihat seperti yang kamu inginkan.

Tapi bagaimana fotografer dan seniman membuat foto cocok dengan warna yang benar atau universal? Pertanyaan bagus. Salah satu caranya adalah melalui penggunaan color checker, jadi tanpa basa-basi lagi, mari kita definisikan color checker .

Baca Juga : 6 tool yang biasa digunakan untuk color grading

Apa itu color checker?

color checker adalah alat referensi warna yang digunakan oleh seniman fotografi untuk menciptakan reproduksi warna yang “nyata”. color checker memecahkan masalah reproduksi warna “tidak nyata” yang terjadi karena kamera, lensa, dan pencahayaan.

Cara menggunakan color checker

Color checker mungkin terdengar seperti perangkat yang sederhana untuk digunakan, tetapi sebenarnya membutuhkan beberapa penyesuaian dan pengetahuan fotografi tingkat lanjut untuk dapat menerapkannya.

Di bagian ini, kami akan menguraikan langkah demi langkah cara menggunakan color checker dengan contoh dari para profesional di bidangnya.

  1. Atur kamera Kamu ke perekaman RAW

Sebelum Kamu menggunakan color checker, pastikan kamera kamu disetel ke mode perekaman RAW. Megambil gambar dalam format RAW memungkinkan kamu menangkap gambar persis seperti yang terlihat di sensor.

  1. Perhatikan sumber cahaya kamu

Cahaya benar-benar mengubah tampilan warna pada kamera. Katakanlah Kamu menggunakan teknik tiga titik pencahayaan dengan key light, fill light, dan backlight, jangan hanya mencatat fakta bahwa kamu melakukannya, tetapi juga perhatikan suhu warna setiap sumber cahaya tersebut.

  1. Sesuaikan white balance kamu

white balance adalah bagian penting dari color grading dan color correction, dalam istilah yang paling sederhana, itulah yang diputuskan oleh kamera atau komputer sebagai default netral untuk warna putih. Jadi, bagaimana Kamu mengatur white balance?

Cukup ambil foto grey card di latar depan subjek dan gunakan alat white balance di Photoshop atau Lightroom. Ini akan menyebabkan pergeseran warna dan mengubah semua warna dalam ruang warna. Bagian pertama dari video selanjutnya dari Adorama ini menjelaskan cara mengkalibrasi white balance dengan benar.

Baca Juga : Mengenal Perbedaan Editing Offline vs Online Dalam Video Dan Film

  1. Keluarkan color checker

Ambil gambar subjek kamu dengan color checker di latar depan, seperti yang Kamu lakukan dengan grey card.

  1. Buka aplikasi Kalibrasi Kamera Color Checker

Aplikasi kalibrasi kamera akan secara otomatis mendeteksi warna asli dari color checker saat diimpor.

  1. Simpan profil warna

Di aplikasi kalibrasi kamera, simpan gambar Kamu sebagai profil warna untuk menerapkannya di Photoshop dan Lightroom.

  1. Sesuaikan kalibrasi kamera

Di Photoshop/Lightroom, buka tab “profil kamera” dan ubah default ke profil warna baru Kamu.

Read More

5 Aturan Dalam Pre-Production Meeting Agar Lebih Efektif

Dalam memproduksi sebuah fim atau video dibutuhkanlah PPM atau Pre-Production Meeting yang merujuk pada proses praproduksi. Intinya adalah rapat praproduksi yang dilakukan seluruh divisi dalam proses pembuatan film. PPM dilakukan ketika kru sudah lengkap agar dapat mengefektifkan waktu, sehingga tidak memerlukan dua kali penjelasan konsep dan lain sebagainya.

Setelah melalui proses pengembangan ide dan skenario sampai pada akhirnya mencapai final draft dan disepakati oleh produser dan juga sutradara, seluruh tim harus mengetahui skenario tersebut. Pertama kali yang dilakukan pada saat PPM adalah script conference. Script conference adalah analisis terhadap cerita dan struktur dramatik yang dijelaskan oleh penulis skenario. Dari skenario yang sudah diberikan, seluruh tim bisa memulai dengan breakdown masing-masing kebutuhan. Hal ini tentunya berdasarkan konsep penyutradaraan yang diberikan sutradara. Pada saat PPM, seorang produser akan mencatat segala kebutuhan produksi, sejak praproduksi hingga pascaproduksi, untuk memudahkan sinkronisasi budget dan konsep keseluruhan film.

Nah, jadi PPM itu sangat penting, kan? Berikut ini eps-production akan menjelaskan beberapa aturan penting untuk membuat proses Pre-Production Meeting menjadi lebih efektif.

Baca Juga : 5 Protokol Kesehatan Syuting Film di Masa Pandemi

  1. On Time!

Jasa Video eps-production.com

Waktu itu sesuatu yang sangat berharga. Kenapa? Karena waktu hanya datang sekali dan tidak dapat diulangi lagi. Datang tepat waktu ternyata juga punya banyak manfaat. Di antaranya yaitu, kita bisa membangun citra baik di depan rekan kerja lain. Orang lain yang melihat kita datang tepat waktu, tentu akan merasa sungkan jika mereka terlambat. Manfaat lain dari tepat waktu adalah kalian bisa lebih santai menunggu. Bukankah lebih baik menunggu daripada ditunggu? Ketika kita menunggu, kita memiliki lebih banyak waktu untuk berbenah diri, dan mempersiapkan kebutuhan selanjutnya dan juga kita akan dipandang sebagai pekerja yang profesional dan menghargai waktu. Keefektifan waktu juga bisa menjadikan PPM yang nyaman bagi rekan kerja satu dan lainnya. Karena datang on time pada saat PPM kita dapat menyelesaikan banyak hal dan tidak akan kehilangan atau ketinggalan informasi yang disampaikan kru lain.

  1. Creative Deck

Creative deck adalah halaman atau slide yang berisi gambar, poin-poin beserta penjelasan kreatif sesuai dengan breakdown masing-masing kru yang terlibat di produksi film. Isi dari creative deck diantaranya yaitu director’s treatment, referensi shot, cast atau pemain yang terlibat baik main talent dan juga supporting talent, referensi properti, art sketch, foto lokasi, referensi wardrobe dan make up, look dan mood warna yang akan dimunculkan dalam film. Creative deck akan makin efektif dan efisien ketika sudah rapi, lengkap, dan terstruktur. Hal ini sangat penting dilakukan mengingat kru film tidak sedikit. Dengan banyaknya konsep yang sudah dibuat tentunya kita berharap seluruh kru dapat paham, sehingga dapat terjalin kerjasama yang sehat dan baik.

  1. Tempat Yang Kondusif

Jasa Video eps-production.com

Pilihlah tempat yang sejuk dan memiliki suhu yang pas untuk menunjang keefektifan PPM. Jika PPM dilakukan di luar ruangan kita harus pilih tempat yang cukup teduh dan sejuk sehingga kru yang mengikuti PPM bisa merasa nyaman. Selain itu, pilihlah tempat yang tidak terlalu ramai agar para kru yang terlibat dalam PPM tetap fokus menyimak. Jika melakukan PPM di tempat yang ramai, baik ramai orang di tempat itu atau lalu lalang kendaraan, tentunya kalian dan kru juga akan terdistraksi banyak hal. PPM di tempat yang ramai juga akan memerlukan tenaga ekstra untuk mengeluarkan suara yang keras sehingga tim yang turut serta dalam rapat akan memperhatikan kalian. Jadi, jangan sampai salah pilih tempat, ya.

Baca Juga:  3 Tren Iklan di Masa Pandemi

  1. Persiapkan Poin-Poin Tambahan

Jasa Video eps-production.com

Sebelum PPM dilaksanakan, alangkah lebih baiknya seluruh kepala per divisi mencatat poin-poin pembahasan yang akan dijelaskan agar tidak ada poin yang terlewat untuk didiskusikan bersama dan saat topik pembahasan tidak melenceng dari tujuan awal. Karena pada dasarnya dalam pembuatan film, antara divisi satu dengan yang lainnya memerlukan kerjasama serta komunikasi yang baik. Poin-poin pembahasan juga tidak boleh dilewatkan seorang produser, karena nantinya produser akan membuat kebutuhan budget masing-masing divisi. Dalam poin-poin pembahasan bisa juga ditambahkan pertanyaan dan konfirmasi antar kru agar tidak terjadi miskomunikasi saat proses syuting berlangsung. Selain itu, poin-poin pembahasan di dalamnya termasuk juga laporan perkembangan per divisi, misalnya kru sutradara sudah ditahap casting, kru artistik sudah melalui tahap mencari properti, dan lain sebagainya.

  1. Pemilihan Waktu Meeting

Jasa Video eps-production.com

Pemilihan waktu meeting juga berpengaruh pada mood kru. Kita dapat melakukan PPM di jam-jam setelah makan siang hingga selesai di sore hari. Karena jika kalian memilih waktu terlalu pagi, mungkin bisa jadi ada beberapa kru yang keberatan karena harus menyelesaikan tugas rumah tangga, atau tugas lainnya. Begitu juga dengan pemilihan waktu meeting yang terlalu malam, karena malam hari adalah waktu untuk beristirahat dan juga tidak baik untuk kesehatan. Demi kerjasama yang baik dan kondusif, kalian juga perlu memperhatikan kesehatan mereka, salah satunya dengan memilih waktu meeting yang tepat.

Jadi, Pre-Production Meeting adalah kegiatan yang penting untuk dilakukan dan bukan kegiatan yang asal-asalan. Banyak poin-poin penting yang harus diperhatikan sebelum melakukan PPM dengan kru. Semoga tulisan ini bisa membantu ya! Selamat berkarya!

Baca Juga : 6 Tahapan Development Ide Kreatif Dalam Pembuatan Film

 

Read More

5 Cara Menjaga Kreativitas Pekerja Kreatif dan Filmmaker

Disaat pandemi ini kita lebih banyak beraktifitas di rumah. Melakukan pekerjaan dan menjalankan rutinitas di dalam ruangan yang sama bisa berdampak terhadap psikologis manusia. Hal ini juga dapat melemahkan kreativitas disaat bekerja terutama pekerja kreatif dan filmmaker. Nah, kali ini eps-production akan membagikan beberapa tips nih buat kamu agar selalu kreatif di masa pandemi ini. Langsung aja yuk berikut tipsnya:

  1. Rajin Membersihkan dan Merapikan Tempat Tinggal

Jasa Video eps-production.com

Dimanapun kamu tinggal, baik di kost atau di rumah, mulailah untuk rajin membersihkan dan merapikannya. Buatlah jadwal berkala untuk melakukan kegiatan ini, semisal 3 kali hingga 1 kali dalam seminggu. Frekuensi kegiatan ini dapat kamu sesuaikan dengan kemampuan dan jadwal kegiatan kamu.

Seperti halnya seorang interior designer ketika sedang merancang rumah, penguasaan ruang perlu dipikirkan matang-matang. Kita diajak untuk menelusuru ruang hingga ke bagian yang tersembunyi pada saat membersihkan rumah. Pada saat merapikan atau menata ulang ruangan, kita juga diajak untuk berpikir kreatif dalam memecahkan masalah penguasaan ruang. Hal tersebut dapat mengasah otak kita agar tetap kreatif.

Baca Juga : 5 Protokol Kesehatan Syuting Film di Masa Pandemi

  1. Bermain Game, Menonton, dan Membaca

Jasa Video eps-production.com

Jangan habiskan waktu luangmu untuk rebahan aja di kasur. Pertama, rebahan di kasur tanpa aktivitas apa pun dapat menyebabkan penimbunan kalori dan lemak. Kedua, otot-otot kita jadi kaku dan badan pun sering pegal-pegal. Nggak mau, kan? Oleh karena itu, gunakanlah waktu luang untuk tetap aktif. Banyak kegiatan yang dapat kamu lakukan selain rebahan di kasur misalnya menonton film yang dapat menambah referensi sekaligus mencari hiburan. Bermain game juga dapat membantu menjaga pikiran agar tetap kreatif, lho! Otak kita diajak bekerja untuk memecahkan masalah secara kreatif. Selanjutnya juga ketika kita membaca, alam imajinasi kita akan diasah secara mendalam. Kamu bisa terapkan waktu luang kamu dengan aktivitas seperti tersebut di atas.

  1. Olah Raga Ringan di Rumah

Jasa Video eps-production.com

Olahraga ringan di rumah juga dapat menjaga kreativitasmu, lho! Kamu bisa mulai dengan set latihan sederhana, seperti push-up, sit-up, squat-jump, dan lari-lari ringan/ jogging. Jika kamu terbiasa melakukan yoga, buatlah latihan rutin di rumah. Kesehatan kita akan terus terjaga sementara otak kita juga dapat bekerja lebih optimal. Usahakan untuk melakukan olahraga pada pagi hari sekitar pukul 07:00-09:00, atau sore hari pukul 16:00-17:00. Bagi kamu yang sudah sering berolahraga, pertahankan terus, ya!

Baca Juga : 3 Tren Iklan di Masa Pandemi

  1. Memasak

Jasa Video eps-production.com

Buatlah jadwal untuk memasak makananmu sendiri. Buat yang belum pernah mencoba, mulailah dengan menu-menu sederhana dan praktis, seperti segala sesuatu yang digoreng, nasi goreng, membuat telur dadar isi sayuran, menumis sayuran, dan lain sebagainya. Jika kamu tertantang untuk mengeksplorasi menu, ini saatnya untuk menunjukkan kreativitas kuliner. Kamu bisa melihat rekomendasi memasak di internet dan mengikuti cara-caranya. Jika sudah selesai memasak, cobalah makanan buatanmu atau tawarkan kepada anggota keluargamu. Dengan mengeksplor menu makanan, kamu dapat mengasah kreativitas. Menurut riset, memasak dapat menjaga atau bahkan meningkatkan kreativitas berpikir. Merangkai bahan dan membuat rasa yang seimbang juga membutuhkan kecerdasan dan kreativitas. Yuk, mulai memasak hari ini.

  1. Refleksi dan Introspeksi

Jasa Video eps-production.com

Refleksi dan introspeksi adalah cara untuk melihat kembali ke dalam diri setelah seharian selesai melakukan aktivitas. Kita harus mengevaluasi apa yang kurang dan apa yang perlu dikembangkan dari diri kita. Tidak hanya itu, kita juga diajak untuk mendengarkan orang lain supaya karya kita pun menjadi semakin kaya akan nilai-nilai yang humanis.

Meski kegiatan kita saat ini hanya terbatas di rumah, hal itu bukan berarti tidak mungkin untuk introspeksi. Kita perlu memeriksa diri kita sendiri selama menunggu pandemi selesai. Mari kita lakukan hal ini sebagai tahap yang terakhir untuk menjaga kreativitas.

Di atas tersebut merupakan tips dari kita, semoga dapat membantu dan juga semoga pandemi ini segala berakhir ya.

Baca Juga : 6 Tahapan Development Ide Kreatif Dalam Pembuatan Film

Read More
THE PURSUIT OF HAPPYNESS

5 Tips Membuat Karakter Dalam Film

Menulis skenario harus menyatukan beberapa elemen sekaligus dalam lembar demi lembar, sangat kompleks bukan? Elemen itu di antaranya adalah alur cerita, gambaran aksi yang jelas, kata yang detil digunakan tiap karakter, penciptaan karakter, dan lain sebagainya yang nantinya sangat berpengaruh kepada kemudahan pekerjaan semua kru film. Karena cukup kompleks, kamu bisa mempelajari dan memperdalam tiap elemen itu dengan teliti. Dalam menciptakan skenario kita harus menuliskan seluruh elemen tersebut hingga menjadi sesuatu yang menarik. Tak hanya skenario, karakter dalam film juga harus menjadi perhatian utama kita dalam membuat sebuah film.

Baca Juga : 5 Jenis Konflik Film Untuk Inspirasimu Membuat Cerita

Menciptakan karakter adalah hal yang lebih baik didahulukan dalam menulis skenario. Banyak film dengan karakter yang memorable dan karakter-karakter tersebut mampu membuat kita berempati, emosi, dan mencampur-adukkan perasaan. Karakter tersebut dibuat dengan sangat hati-hati dan teliti. Pada tulisan kali ini, eps-production akan memberikan tips menciptakan karakter untuk cerita film kamu, berikut tipsnya:

  1. Buatlah Karakter yang Dapat Dipercaya Oleh Audiens

 

Jasa Video eps-production.com

 

Untuk tips yang pertama ini kita dapat menggunakan rumus tiga dimensi karakter dimana terdapat fisiologis, sosiologis, dan psikologis dalam sebuah karakter.

Fisiologis disini maksudnya adalah sebuah karakter harus memiliki fisik atau tampilan yang jelas, mulai dari bentuk tubuh, mata, warna kulit, potongan rambut dan lainnya yang terlihat oleh audiens.

Lalu kita juga harus menciptakan bagaimana karakter ini dalam kehidupan sosial atau bagaimana orang lain melihat karakter ini dalam bersosialisasi dengan masyarakat. Apakah dia seorang yang bijaksana, rendah hati, atau karakter ini adalah orang yang sangat dibenci di lingkungannya.

Kemudian psikologis karakter juga harus kita ciptakan. Maksudnya disini adalah    hal-hal yang berhubungan dengan kejiwaan karakter tersebut. Misal bagaimana pemikirannya, apa kesukaannya, emosi, dan lain lain yang berkaitan dengan emosi karakter tersebut.

Baca Juga : Unsur Naratif dan Sinematik dalam Film

  1. Buatlah Background Story Karakter

Jasa Video eps-production.com

Background story ini penting karena masa lalu adalah fase yang membentuk karakter itu hingga menjadi karakter yang sekarang. Contohnya karakter punya trauma terhadap api karena dulu ia pernah mengalami kecelakan yang memakan korban keluarganya sendiri. Dengan menciptakan background story ini kamu akan punya layer yang lebih kompleks dan bertekstur. Jika kamu masih belum bisa menciptakan background story, kamu bisa mencoba dengan diri kamu sendiri, atau orang terdekat. Kebanyakan dari kita pasti memiliki cerita di balik karakter-karakter unik mereka saat ini. Karakter yang mengacu pada peristiwa di masa lalu akan memperluas cakupan cerita dan memberi karakter sebuah perkembangan yang lebih baik dalam cerita.

  1. Memiliki Tujuan dan Motivasi yang Jelas

Jasa Video eps-production.com

Tujuan dan motivasi pembuatan karakter harus jelas. Ini menjadi penting untuk menggerakan alur cerita yang kamu buat. Jika karakter tidak memiliki tujuan dan motivasi yang jelas maka cerita tidak akan berjalan atau terkesan datar dan bahkan sebaiknya tidak perlu dituliskan jika tidak memberikan dampak yang besar ke dalam cerita karena hal ini dapat membuat audiens tidak fokus dengan cerita yang ingin kita sampaikan. Beberapa penulis skenario bahkan menuliskan tujuan atau keinginan karakter di dalam premis mereka. Misalnya, karakter A ingin menjadi musisi terkenal namun ia harus dihadapkan dengan orang tuanya yang tidak suka musik. Di sinilah karakter A harus termotivasi untuk mencapai tujuannya menjadi musisi terkenal. Bagaimana ia termotivasi, kalian harus melihat dengan jeli karakter yang kalian ciptakan. Misalnya, karakter A adalah orang yang ambisius, jadi dia nekat kabur dari rumah dan pergi merantau ke luar kota seorang diri.

  1. Kekuatan dan Kelemahan Karakter

Kekuatan dan kelemahan seorang karakter pasti akan terbaca oleh audiens. Karena pada dasarnya tidak ada yang sempurna di dunia ini. Menciptakan karakter sama dengan melihat sifat manusia, jika kamu punya kelebihan pasti juga punya kekurangan karena tidak ada yang sempurna di dunia ini. Misalnya kamu sedang menciptakan karakter antagonis. Poin-poin yang seharusnya kamu tulis adalah bagaimana kekuatannya dalam melakukan perlawanan, atau bersikap jahat pada sang protagonis, tanpa melupakan kelemahannya. Misalnya, ternyata karakter antagonis ini kelemahannya adalah ketika ia bertemu dengan orang yang ia sukai, atau bisa jadi karakter ini tidak bisa berada di tempat tinggi karena trauma mendalam.

  1. Buatlah dialog yang menarik

Jasa Video eps-production.com

Membuat dialog yang menarik tidak harus dituliskan secara frontal dan gamblang. Selagi masih bisa divisualkan dengan aksi atau ekspresi, akan lebih baik. Semua dialog yang ditulis tentu harus punya motivasi yang jelas. Dialog yang menarik akan memberitahu audiens siapa karakter itu, apakah dia introvert atau ekstrovert, apakah dia pemalu, apakah dia sabar dan menerima keadaan, dan lain-lain. Dalam membuat dialog, kamu juga harus paham konteks. Misal karakter A adalah seorang Ayah yang keras terhadap anak dan karakter B adalah anak yang takut pada ayahnya, maka pilihlah kalimat yang terdengar berjarak, atau kaku, namun semua tergantung dalam konteksnya.

 

Dalam menciptakan karakter dalam film, sebaiknya kita harus mencintai dan berempati padanya. Jika mengalami writer’s block, kita bisa melihat ke teman-teman, atau berkaca ke sendiri. Dengan begitu, karakter yang kamu ciptakan akan menjadi menarik, memorable dan kuat.

Baca Juga : 6 Tool yang Biasa Digunakan Untuk Color Grading

Read More

Unsur Naratif dan Sinematik dalam Film

Pernahkah kamu menonton cerita film dan merasa asik dengan film tersebut? Atau kamu mendapatkan sesuatu yang menarik dari film tersebut?

Tanpa kita sadari, di dalam sebuah cerita film terdapat unsur yang membentuknya yang menjadikan cerita tersebut semakin hidup dan mampu membuat para penonton tertarik untuk melihat, mulai dari tokoh, cerita, latar, adegan, music, acting, pergerakan kamera, dll.

Unsur tersebut adalah unsur naratif dan unsur sinematik. Kedua unsur tersebut saling mengisi satu sama lain dan tidak dapat dipisahkan dalam membuat sebuah film atau video.

Kita harus dapat memahami dan mengerti tentang kedua unsur tersebut agar dapat memahami film secara menyeluruh dan mendalam. Oleh karena itu, pada tulisan kali ini, kita akan mengulas mengenai pengertian dari unsur naratif dan unsur sinematik. Berikut penjelasannya:

Baca Juga : 6 Teknik Pencahayaan Terbaik Dalam Film | EPS PRODUCTION

UNSUR NARATIF

Jasa Video eps-production.com

Unsur naratif adalah unsur yang terdiri dari rangkaian peristiwa yang memiliki hubungan antara satu dengan lainnya dan berhubungan dengan aspek cerita atau tema film. Setiap film cerita tidak mungkin lepas dari unsur naratif dan setiap cerita pasti memiliki unsur-unsur seperti tokoh, masalah, konflik, lokasi, waktu, serta lainnya-lainnya. Seluruh elemen tersebut membentuk unsur naratif secara keseluruhan. Singkatnya unsur naratif ini dapat diartikan sebagai bagaimana perlakuan film-maker kepada filmnya sendiri.

Unsur naratif dapat dikembangkan ke dalam pola tiga babak yaitu Pendahuluan (tokoh, setting lokasi, dan cerita), Pertengahan (konflik dan klimaks), dan Penutup yang akan menjadi kesimpulan film.

Baca Juga : Pentingnya Behind The Scene Dalam Produksi Film dan Video

Aspek dan Elemen Cerita Pada Unsur Naratif

Berikut di bawah ini aspek-aspek cerita dalam unsur naratif:

  • Latar Cerita

Latar cerita atau biasa disebut dengan lokasi ini terbagi menjadi empat macam, yaitu realis (nyata), fiksi (rekaan), fiksi (alam nyata), dan non fiksi.

  • Urutan Waktu

Dalam sebuah cerita film terdapat urutan waktu yang akan menunjukkan pola dalam perjalanan film tersebut. Terdapat dua pola waktu, yaitu pola linier dan pola non linier. Pola linier adaalah pola yang menunjukkan sebuah urutan dari aksi atau peristiwa tanpa ada interupsi waktu yang signifikan.

Sedangkan pola non linier penulis memanipulasi urutan waktu dalam cerita sehingga hubungan sebab-akibatnya tidak begitu jelas. Dan pola non linier ini biasanya akan membuat penonton merasa kesulitan dalam mengikuti alur cerita yang ada.

  • Durasi Waktu

Durasi waktu terbagi menjadi dua yakni durasi waktu dalam film dan durasi cerita film. Dua hal ini sangatlah berbeda. Durasi waktu dalam sebuah film biasanya 90 – 120 menit, namun durasi ceritanya dapat terdiri dari beberapa rangkaian waktu yang cukup panjang misalnya sehari, seminggu, setahun bahkan bertahun-tahun.

  • Frekuensi Waktu

Munculnya banyak adegan yang sama persis dalam sebuah angle yang berbeda biasa disebut sebagai frekuensi waktu. Biasanya hal ini terjadi karena adanya flashback atau kilas depan dari sebuah cerita. Kemungkinan dari motif cerita ini akan menjadikan pengulangan dalam sebuah shot.

  • Karakter

Peran protagonis akan menjadi motivator utama dalam film yang akan berselisih dengan peran antagonis.

  • Konflik

Konflik datang dari pemeran antagonis yang akan menghalangi aksi dari pemeran protagonist.

UNSUR SINEMATIK

Jasa Video eps-production.com

Unsur sinematik adalah cara atau dengan menggunakan gaya apa sebuah film itu digarap. Sederhananya, sinematik sendiri memilik arti pengambilan gambar sesuai dengan kaidah film bioskop. Dalam unsur sinematik, ada beberapa aspek yang membentuknya, yaitu :

  • Mise en scene unsur sinematik

Mise en scene (dibaca mis ong sen) adalah setiap hal yang terlihat di dalam sebuah frame film. Mise en Scene pertama kali muncul sebagai istilah film dalam kritik oleh Cahiers du Cinema. Istilah berbahasa Prancis ini diadaptasi dari seni panggung yang memiliki arti ‘penempatan di panggung’. Dalam film, panggung ini dibatasi oleh frame, yaitu hanya hal-hal yang terlihat di layar kamera.

Mise en Scène sendiri meliputi beberapa aspek, antara lain: setting, aktor, bloking, kostum, dan lighting. Semua aspek itu tidak hanya berperan secara naratif, tetapi juga secara visual maupun puitis.

  • Sinematografi Unsur Sinematik

Sinematografi ialah ilmu yang menjelaskan tentang teknik dalam pengambilan gambar dan menggabungkan gambar tersebut hingga membentuk sebuah cerita. Sinematografi meliputi segala elemen visual yang akan ditampilkan pada layar ketika film ditayangkan. Elemen-elemen tersebut meliputi framing, zooming, exposure, tata cahaya, komposisi, pergerakan kamera, sudut-sudut kamera, pemilihan film, pemilihan lensa, fokus, warna, penggunaan filter, dan depth of field.

Sinematografi sendiri hampir sama dengan fotografi, yaitu menangkap pantulan dari cahaya yang mengenai suatu benda. Bedanya, peralatan yang digunakan fotografi yaitu menggunakan alat tangkap tunggal, sedangkan sinematografi menangkap rangkaian gambar.

  • Editing Unsur Sinematik

Editing adalah proses yang dilakukan oleh editor dengan memotong dan menyambung potongan gambar untuk dijadikan sebagai cerita yang utuh dan dapat dimengerti. Terdapat dua proses editing yaitu editing offline dan juga editing online.

  • Suara Unsur Sinematik

Suara merupakan hal yang sangat penting dalam pembuatan film, karena dengan adanya suara maka akan memberikan nyawa bagi film tersebut. Terlebih lagi, baik tidaknya kualitas dari suara sangat berpengaruh terhadap film tersebut. Sound sendiri terbagi menjadi 2 jenis, yaitu:

  1. Diegetic

Diegetic yaitu suara dimana sumber suaranya terlihat dalam layar atau disiratkan oleh aksi dalam film. Contoh : suara karakter, suara peraga, musik instrumen musik

  1. Non-Diegetic

Non-Diegetic yaitu suara yang tidak nampak di layar dan tidak juga diterapkan oleh para aksi, biasanya suara tersebut keluar dari tempat kejadian cerita. Contoh: komentar narator, instrumen, suara efek.

Itulah pengertian unsur naratif dan unsur sinematik. Semua unsur tersebut saling berkesinambungan satu sama lain. Jika salah satu elemen diatas dihilangkan maka elemen yang lain harus lebih ditonjolkan agar menutup kekosongan dari elemen yang hilang.

Begitulah aspek naratif dan sinematik yang terdapat dalam film yang harus kamu perhatikan dalam pembuatan filmmu. Selamat berkarya…

Baca Juga : Hal Yang Perlu Kamu Perhatikan Sebelum Memilih Production House

Read More