7 Keunggulan Yang Dimiliki Kamera Full Frame

Bagi para penggiat dunia video dan foto profesional, kebanyakan dari mereka cenderung memilih kamera full frame dibanding APS-C. Simpelnya, karena kamera full frame memakai sensor yang berukuran sama dengan satu frame film 35mm tradisional, yakni 36 x 24 mm. Sensor ini lebih besar dari kamera bertipe APS-C yang memiliki sensor berukuran 22 x 15 mm.

Lantas, apa keuntungan memakai kamera bersensor full frame dibandingkan dengan kamera sensor APS-C? Berikut admin jabarkan 7 kelebihan kamera dengan sensor full frame :

  1. Memiliki sensor yang lebih besar dan lebih baik

Jasa Video eps-production.com

Baca Juga: Mengenal Kamera Lumix S1H, Mirrorless Pertama Yang Diakui NETFLIX

Dibandingkan dengan kamera yang menggunakan sensor APS-C, kamera full frame memiliki sensor yang lebih besar. Semakin besar sensor, semakin besar piksel yang dimiliki, terang laman Adorama Camera. Piksel yang lebih besar dapat menangkap lebih banyak informasi warna dan cahaya masuk serta lebih sedikit noise dibanding piksel yang lebih kecil.

Itulah mengapa, ISO tinggi bekerja lebih baik pada kamera full frame berkat sensornya yang besar. Keuntungan lain ialah bisa membedakan variasi warna yang lebih halus serta menangkap rentang dinamis yang lebih besar. Hasil akhirnya akan meningkatkan akurasi, realisme dan vibrant pada foto.

  1. Biasanya, memiliki resolusi yang lebih besar

Jasa Video eps-production.com

Biasanya, kamera full frame memiliki resolusi yang lebih besar dari kamera APS-C.

Dengan ini, kita bisa memotret dan mengambil video dalam keadaan pencahayaan yang minim. Selain itu, sensor full frame bisa menangkap detail yang halus, rentang dinamis yang besar, gambar yang lebih tajam dan mengurangi noise dalam foto, ungkap laman Adorama Camera. Lebih unggul dari kamera APS-C!

  1. Tidak ada crop factor seperti di APS-C dan MFT

Jasa Video eps-production.com

Ada banyak pilihan lensa yang tersedia untuk kamera full frame. Dan tidak ada crop factor seperti di kamera APS-C. Misal, jika kita memasang lensa dengan panjang 24 mm, maka hasil akhirnya pun akan tetap 24 mm. Namun, jika dipasang di kamera APS-C, maka akan berubah jadi 36 mm karena ada crop factor 1,5 kali.

Begitu pula jika kita memakai lensa 50 mm, di full frame panjangnya tidak berubah, tetapi di kamera APS-C akan menjadi 75 mm. Simpelnya, dengan crop factor, lensa akan berubah menjadi lebih panjang. Lensa ultra-wide akan menjadi wide dan lensa wide akan menjadi normalDengan memakai full frame, hal ini tidak akan terjadi!

Editor Pick :

6 Situs download Template After Effect Gratis 2022

Tugas Dan Tanggung Jawab Seorang Sutradara

Teknik Shooting Video Menggunakan Green Screen

  1. Menghasilkan bokeh yang lebih halus

Laman Borrow Lenses membuat perbandingan antara bokeh yang dihasilkan oleh tiga kamera, yakni Canon 5D Mark III (full frame), Fuji X-E2 (APS-C dengan crop factor 1,5x) dan Olympus OM-D E-M1 (Micro Four Thirds/MFT dengan crop factor 2x). Di antara tiga kamera itu, mana yang mempunyai bokeh paling halus?

Lalu, Borrow Lenses mencoba memotret objek yang sama dengan focal length dan aperture yang sama. Hasilnya, kamera full frame dari Canon 5D Mark III memberi bokeh yang lebih halus dibanding kamera APS-C dan MFT yang memiliki crop factor. Pertimbangkan kamera full frame jika ingin bokeh yang lebih smooth.

  1. Noise yang dihasilkan lebih sedikit

Jasa Video eps-production.com

Baca Juga: Perbedaan Editing Offline vs Online Dalam Video Dan Film

Memotret di tempat dengan pencahayaan minim membuat kita harus menaikkan ISO. Konsekuensinya, semakin tinggi ISO, semakin banyak noise yang muncul di foto. FYI, dalam fotografi, noise adalah distorsi visual yang berwujud titik-titik di gambar. Noise membuat hasil foto menjadi kurang jernih dan kurang bersih.

Kamera full frame memiliki sensor dan piksel yang besar, yang akan menghasilkan gambar dengan kualitas yang lebih baik pada ISO tinggi. Hasilnya, noise akan terlihat lebih sedikit dibanding kamera crop factor, seperti APS-C atau MFT. Bahkan, kamera full frame memiliki ISO maksimal hingga 25.600 atau lebih dengan noise yang lebih sedikit.

  1. Memiliki rentang dinamis yang lebih luas

Keunggulan lain dari kamera full frame adalah memiliki rentang dinamis yang lebih luas. Rentang dinamis luas bisa menangkap detail bayangan paling gelap dan detail highlight paling terang. Menurut laman Wex Photo Video, kamera dengan rentang dinamis luas bisa menangkap bayangan, midtone dan highlight lebih banyak.

Contoh nyatanya, kamera dengan rentang dinamis sempit bisa menangkap detail di area yang lebih gelap, tetapi gagal menangkap detail di area yang lebih terang, begitu pula sebaliknya. Seperti di contoh foto di atas, detail langit di foto sebelah kiri kurang terlihat dan warnanya kurang menonjol. Namun, hal ini bisa diminimalisir di kamera full frame.

  1. Bagian body dibuat dari bahan yang lebih berkualitas

Jasa Video eps-production.com

Baca Juga: Mengenal Keunggulan Kamera Sony FX3 Si Monster Kecil Sinematik

Seperti yang kita tahu, kamera full frame memiliki harga yang lebih mahal dari kamera APS-C dan MFT. Bahan untuk membuat body kamera APS-C dan MFT biasanya dibuat dari campuran plastik dan polikarbonat, jelas laman Wex Photo Video. Sementara, kamera full frame banyak yang dibuat dari magnesium yang lebih padat.

Karena bahannya yang lebih berkualitas, kamera full frame lebih tahan terhadap cuaca, debu dan air. Namun, hal ini membawa konsekuensi tersendiri, yakni ukuran body kamera yang menjadi lebih berat dari kamera crop factor. 

Nah, itulah 7 keunggulan kamera full frame dibanding kamera APS-C atau MFT. Dengan segala plus-minusnya, siapkah kamu berganti ke kamera full frame?

Read More
Hand holding smartphone connect to bluetooth speaker

6 Rekomendasi Aplikasi Desain Grafis Terbaik di Smartphone

Hampir semua bisnis membutuhkan seorang Graphic Designer, baik itu startup, perusahaan multinasional, dan juga bisnis UMKM. Ada banyak aspek dalam bisnis yang memerlukan desain grafis. Misalnya, konten sosial media, iklan, brosur, menu, banner, packaging, dan masih banyak lagi.

Kamu pernah nggak beli barang tertentu karena packagingnya lucu? Atau karena visualisasi di iklannya bagus banget? Kalo pernah, kita sama. Sudah banyak aplikasi desain grafis untuk Android yang saat ini bisa ditemui dengan mudah di Play Store. Namun banyaknya aplikasi tersebut mungkin membuat kamu bingung. Oleh karena itu, simak rekomendasinya disini.

Tidak kalah dengan aplikasi desain yang ada di Laptop/PC, kamu juga dapat berkreasi dengan leluasa. Fitur yang disediakan juga memungkinkan penggunanya menciptakan karya desain yang menakjubkan.

Ada banyak aplikasi desain grafis yang bisa digunakan dari handphone. Oleh karena itu pada kesempatan kali ini, eps production akan membagikan 6 Aplikasi Desain Grafis Terbaik di Smartphone yang bisa kamu coba baik di Android ataupun IOS!. Apa saja aplikasinya? Yuk, simak!

  1. Canva

Jasa Video eps-production.com

Canva dapat membuat desain kamu tampak lebih profesional. Aplikasi ini sangat mudah digunakan terutama untuk pemula kamu dapat menggunakan aplikasi ini untuk mendesain kartu ucapan ulang tahun, membuat logo, label, dan lain sebagainya. Pengguna dapat membuat templatenya sendiri atau menggunakan template yang sudah disediakan oleh aplikasi canva ini.

Kalau kamu cukup kreatif, gunakanlah tools yang disediakan oleh aplikasi Canva ini untuk membuat desain kesukaan dengan cara kamu sendiri. Namun jika kamu tidak mau repot-repot, aplikasi ini juga menyediakan 6000 template cantik yang siap digunakan kapan saja.

  1. Adobe Photoshop Express

Jasa Video eps-production.com

Baca Juga : 6 Aplikasi Edit Video TikTok Terbaik di HP

Aplikasi desain grafis mobile berikutnya berasal dari produk Adobe. Muangkin kamu sudah tidak asing dengan aplikasi satu ini.

Sebelumnya Adobe hanya menyediakan aplikasi yang kompatibel dengan laptop/PC. Namun untuk memenuhi kebutuhan pasar maka Adobe saat ini berinovasi dengan memebuat aplikasi desain yang dapat digunakan oleh pengguna handphone. Sesuai dengan namanya, aplikasi ini akan memudahkan kamu membuat desain grafis yang ciamik dan cepat.

Adobe memberikan fitur yang hampir mirip dengan photoshop laptop/PC untuk memberikan keleluasaan saat kamu membuat desain. Selain itu, format gambar yang didukung juga bervariasi. Contohnya file arw (Sony), crw (Canon), cr2 (Canon), erf (EPSON), dng, raf (Fuji), dan masih banyak lagi.

  1. PicsArt

PicsArt menjadi salah satu pelopor aplikasi edit gambar di smartphone. Banyak update fitur di dalamnya yang dapat kamu gunakan untuk menghasilkan foto atau desain yang unik. Aplikasi PicsArt tidak hanya memungkinkan penggunanya menambahkan teks atau stiker saja. Tersedia brush tools yang beraneka ragam untuk membuat foto artistik.

Efek-efek keren yang disediakan aplikasi ini dapat sangat membantu kamu membuat desain grafis sesuai kebutuhan. Aplikasi ini juga memberikan fitur untuk kamu dapat mengatur tingkat kecerahan, blend, shadow, opacity, dan color untuk mengahasilkan karya yang ciamik. Selain itu, aplikasi ini sangat memudahkan penggunanya untuk membuat desain poster di smartphone.

  1. Adobe Illustrator Draw

Jasa Video eps-production.com

Satu lagi produk ciamik keluaran Adobe yang didedikasikan untuk pengguna smartphone yaitu aplikasi Adobe Illustrator Draw. Aplikasi ini ternyata cukup mumpuni untuk menggambar, bahkan kamu dapat langsung mengeditnya dengan beragam tools yang disediakan.

Banyak pemula yang mengasah kemampuan menggambarnya dengan aplikasi ini. Jadi, kamu tidak perlu bingung menyalurkan keinginan untuk berekspresi dengan gambar. Tidak hanya itu, terdapat pula fitur penunjang untuk desain gambar.

Pengguna bisa melakukan zoom sampai 64x untuk memudahkan user saat proses menggambar. Adobe Illustrator juga menyediakan menu layer sangat memudahkan kamu ketika menggunakan aplikasi ini.

Note : untuk kamu yang biasa menggunakan photoshop pasti udah gak asing lagi sama istilah layer ini.

Baca Juga : 9 Aplikasi Edit Video Terbaik di HP Android

  1. Snapseed

Aplikasi Snapseed memang merupakan solusi cerdas bagi mereka yang ingin mendalami desain grafis. Tersedia 29 tools dan filter untuk menghasilkan karya yang menakjubkan. Tools yang disediakan sangat mumpuni untuk membuat foto kamu jadi lebih bagus. Tidak hanya itu, format file yang didukung pun cukup bervariasi.

Contohnya file RAW dan JPG. Jadi, kamitidak perlu khawatir akan keterbatasan format file layaknya diaplikasi lain. Snapseed menjadi solusi aplikasi yang mumpuni untuk mengedit hasil fotografi smartphonemu.

Aplikasi ini memang begitu populer untuk mengedit gambar dengan hanya bermodal smartphone kamu sudah bisa menghasilkan karya yang luar biasa.

Sedikit bocoran, ternyata aplikasi ini juga banyak dimanfaatkan para selebgram lho untuk mengedit foto mereka.

  1. AutoCAD

Baca Juga : Kamu Ingin Jadi Aktor Film Profesional? Yuk Kuasai 4 Dasar Ini

Siapa bilang AutoCAD hanya ada di PC? Sekarang pengguna smartphone juga dapat menggunakan aplikasi ini dalam satu genggaman saja. Terlebih untuk kamu yang hobi menggambar dan desain.

Fitur yang dimiliki juga lengkap, hal ini membuat penggunanya dapat mendesain apapun yang diinginkan. Fitur-fitur menarik di dalamnya membuat aplikasi ini dapat melihat setiap koordinat gambar lebih baik.

Tidak hanya itu, gambar yang sudah di edit pun dapat kamu simpan dalam format file PDF atau DWF. Banyak fitur lainnya yang dapat kamu eksplorasi untuk membuat karya yang unik.

PENUTUP

Beberapa rekomendasi aplikasi desain grafis di atas dapat menjadi pilihan yang tepat untuk kamu yang baru belajar desain atau kamu yang tidak mau repot-repot menyalahkan Laptop/PC untuk sekedar mendesain foto yang simple. Jika kamu tertarik dengan salah satu rekomendasi aplikasi diatas, kamu dapat langsung mendownloadnya di Google Play Store atau App Store.

Read More

6 Aplikasi Edit Video TikTok Terbaik di HP

Sepertinya kepopuleran TikTok belakangan ini terus melejit. Hal tersebut didasari karena konten-konten yang disajikan pada aplikasi ini tergolong cukup unik dan kreatif. TikTok adalah sebuah jaringan sosial dan platform video musik yang diluncurkan pada September 2016 dan semakin populer hingga saat ini.

Aplikasi TikTok bisa kamu gunakan untuk membuat video musik pendek sesuai dengan keinginan kamu sendiri. Pengguna TikTok sangat beragam mulai dari anak kecil hingga orang dewasa ketagihan untuk membuat gerakan video musik pendek dari tantangan yang sedang terkenal di TikTok.

TikTok masih memiliki batasan dalam segi editing, sehingga banyak creator diaplikasi ini memanfaatkan berbagai aplikasi edit video lain. Oleh karena itu pada kesempatan kali ini, eps production akan membagikan 6 aplikasi edit video TikTok yang bisa kamu coba baik di Android ataupun IOS!

Berikut 6 rekomendasi aplikasi edit video TikTok terbaik :

  1. CapCut

CapCut merupakan aplikasi edit video TikTok yang menyediakan berbagai macam effect untuk kamu gunakan saat melakukan edit video TikTok sehingga menghasilkan konten video yang menarik.

Dengan banyaknya fitur effect yang tersedia kamu jadi bisa berkreasi sesuka hati dengan menggunakan efek transisi, musik, dan stiker.

Baca Juga : 9 Aplikasi Edit Video Terbaik di HP Android

  1. Vizmato

Aplikasi Vizmato adalah aplikasi edit video TikTok yang memiliki keunggulan utama pada fitur filters dan themes. Di dalam aplikasi ini tersedia hampir 20 filter dan tema yang bisa kamu kombinasikan untuk memperindah video TikTok kamu agar menjadi lebih menarik.

  1. VideoShop

Salah satu aplikasi edit video TikTok yang cukup populer di berbagai kalangan yaitu VideoShop.

VideoShop memberikan kemudahan dalam menerapkan berbagai macam langkah yang kamu butuhkan agar video yang kamu edit terlihat lebih menarik mulai dari kebutuhan sinkronisasi baik video dan suara secara cepat hingga menyediakan berbagai macam efek.

  1. VN

Jasa Video eps-production.com

VN adalah aplikasi edit video TikTok terbaik yang sering digunakan oleh para kreator TikTok. Aplikasi ini memiliki tampilan yang mudah digunakan dan memberikan kebebasan pada kamu saat mengedit video.

Tersedia berbagai fitur-fitur menarik yang bisa kamu coba mulai dari transisi, effect, filter, slow motion, cut hingga fitur-fitur edit video profesional lainnya.

Baca Juga : Kamu Ingin Menjadi Youtuber Gaming? Sudah Punya 8 Peralatan Ini Belum?

  1. InShot

Jasa Video eps-production.com

InShot merupakan aplikasi edit video TikTok yang menghadirkan fitur-fitur menarik untuk membantu kamu mengedit video dengan hasil yang menarik.

Misalnya seperti fitur video merger & joiner yang bisa kamu gunakan untuk menggabungkan beberapa video pendek menjadi satu video panjang, fitur untuk menambahkan batas dan warna latar (background) video, filter dan efek yang beragam, teks dan stiker, dan masih banyak lagi.

Selain itu aplikasi edit video TikTok yang satu ini juga memiliki tampilan yang mudah dipahami dan digunakan.

  1. Kinemaster – video editor, video maker

Jasa Video eps-production.com

Baca Juga : 4 Teknik Dasar Edit Video untuk Kamu Para Pemula

Bagi mereka yang berprofesi sebagai youtuber tentu aplikasi ini sudah tidak asing lagi. Kepopuleran aplikasi kinemaster sebagai salah satu aplikasi video editor sudah Tidak diragukan lagi. Lihat saja, bila kita membuka Play Store Android kita akan menemukan bahwa aplikasi kinemaster ini telah di review hingga 2 juta pengguna, dengan nilai rating 4,5. Tenarnya nama kinemaster tentu bukan isapan jempol belaka, ataupun hasil review palsu. Kita bisa buktikan bahwa terdapat banyak sekali fitur yang mendukung seseorang untuk dapat menghasilkan video yang baik.

Beberapa fitur tersebut antara lain adalah menambahkan serta menggabungkan video, menambahkan stiker, gambar, teks, efek, mengatur tingkat kecerahan cahaya, menambahkan audio, filter, efek suara, animasi keyframe, dan fitur-fitur lainnya.

Aplikasi ini gratis, hanya saja jika kamu ingin lebih banyak menikmati fitur-fitur dari aplikasi ini, kamu perlu meng-upgradenya menjadi premium. Tentu saja ini dikarenakan, performa antara aplikasi kinemaster yang gratis dengan aplikasi premiumnya terdapat perbedaan yang cukup mencolok.

Demikian 6 rekomendasi aplikasi edit video TikTok yang dapat membuat video kamu terlihat lebih menarik dan bagus.

Read More

Apa Itu C Stand dan Apa Saja Kegunaannya?

Apa yang terlintas dipikiranmu jika ditanyakan alat apa yang paling serbaguna dalam satu set saat shooting? Sebagian besar filmmaker dan crew grip mungkin akan menjawab dengan jawaban yang sama yaitu C-Stand. C-stand adalah alat yang dapat memengaruhi kualitas sebuah video dan film serta keamanan dalam suatu set. Dalam artikel ini, kami akan membahas apa itu C-Stand dan apa saja kegunaannya.

Pertama, mari kita definisikan C-Stand

C-Stand adalah alat sebaguna yang memiliki berbagai macam ukuran dan mekanisme penguncian, umumnya C-Stand memiliki bagian dasar yang sama dan dapat digunakan dalam banyak cara.

Apa itu C-stand?

C-Stand adalah dudukan logam yang dirancang untuk menempatkan lampu, kain silk, cutter light, background, dan alat lainnya pada satu set. C-Stand adalah singkatan dari dari Century Stand karena pada awalnya digunakan dipembuatan film untuk menopang reflektor matahari yang berukuran 100 persegi yang dikenal sebagai Centuries. C-stand terdiri dari alas dengan tiga kaki, dua tiang ekstensi yang dapat dipanjangkan keatas, kepala gobo, dan lengan gobo yang menempel pada kepala hobo. C-Stands adalah salah satu alat paling serbaguna dalam suatu set dan merupakan teman terbaik untuk grip.

Kegunaan C-Stand

Para pembuat film telah menggunakannya dalam banyak cara. Tapi di sini kami memiliki alasan paling mendasar mengapa seseorang menggunakan C-Stand di lokasi syuting.

  1. Untuk Cutter Light

Hal yang paling umum C-Stand biasanya digunakan sebagai dudukan untuk menopang cutter light/flags yang berfungsi sebagai alat untuk memodifikasi pencahayaan saat syuting.

  1. Untuk Menggantung Lampu

Lampu dapat diperpanjang overhead dari satu set atau subjek dengan menggunakan C-Stand. Catatan Penting untuk melakukannya dengan menghitung bobot lampu yang dapat ditopang oleh dudukan.

Baca Juga : Mengenal Teknik Dasar 3 Titik Pencahayaan

  1. Untuk Diffusion

Dua C-Stands dapat digunakan bersama-sama untuk mencengkeram kedua sisi grid difusi atau silk yang lebih besar.

  1. Untuk Background

Penggunaan umum lainnya dalam pembuatan film atau video dengan anggaran kecil adalah menggunakan dua C-Stands yang disatukan dengan pipa untuk menggantungkan green screen atau bahan lain sebagai background saat pengambilan gambar.

Baca Juga :  5 Teknik Shooting Video Menggunakan Green Screen

  1. Untuk Stand boom-mic

Jika kamu melakukan wawancara stasioner, kamu dapat menggunakan C-Stand sebagai alat pembantu untuk memposisikan tiang boommic agar dapat menangkap audio dengan lebih jelas. Hal ini sangat membantu jika kamu kekurangan crew untuk memegang boom-mic saat produksi.

Semoga artikel di atas bermanfaat dan menambah ilmu pengetahuan kamu seputar dunia perfilman. See yaa…

Baca Juga : 10 Istilah Dalam Produksi Video dan Film Yang Wajib Kamu Tahu

Read More
Addicted video game r performing cyber video games

Kamu Ingin Menjadi Youtuber Gaming? Sudah Punya 8 Peralatan Ini Belum?

Internet sudah menjadi kebutuhan hidup manusia diera modern ini, bekerja dari rumah bukanlah hal yang tidak mungkin lagi. Bahkan, banyak sekali jenis pekerjaan baru yang 10 tahun lalu tak pernah terpikirkan berkat kehandiran internet seperti salah satunya adalah youtuber gaming. Untuk menekuni pekerjaan ini, peralatan youtuber gaming yang lengkap dibutuhkan agar pekerjaan bisa dilakukan dengan lancar.

Namun, kamu juga bisa menekuni perkerjaan ini sebagai hobi saja. Jika kamu masih awam dan berniat untuk menkuni profesi yang satu ini, kamu bisa memulai dengan menyiapkan peralatan esensial yang mendukung.

Inilah 8 rekomendasi peralatan youtuber gaming pemula yang wajib kamu miliki.

  1. Komputer atau Laptop

Jasa Video eps-production.com

Untuk menjadi youtuber gaming, kamu wajib memiliki komputer atau laptop. Pasalnya, semua aktivitas menjadi youtuber kebanyak dilakukan di sini, mulai dari proses editing, hingga proses merekam saat kamu bermain game.

Spesifikasi komputer atau laptop minimal yang disarankan adalah sebagai berikut:

  • Intel Core i3 (minimal generasi ke 7) atau Ryzen 1200 ke atas
  • RAM minimal 8 gb
  • GPU minimal seri 1050 (semakin bagus, semakin cepat proses rendering)
  • Hardisdisk minimal 1 tb
  1. Microphone

Jasa Video eps-production.com

Sebenarnya, kamu tidak terlalu membutuhkan microphone jika perangkat penangkap suara di laptop kamu sudah mumpuni. Namun, kamu bisa membeli microphone jika kamu ingin menghasilkan kualitas suara yang lebih baik untuk video.

Harganya pun tidak terlalu mahal, beberapa marketplace banyak menjual microphone murah dengan harga mulai dari Rp250 ribu, kamu sudah bisa membawa pulang mikrofon dengan kualitas lumayan beserta standnya.

  1. Kamera

Jasa Video eps-production.com

Kamera adalah perangkat yang paling penting yang harus disiapkan jika kamu serius ingin menekuni profesi sebagai youtuber gaming. Pasalnya, kualitas gambar yang memanjakan mata akan membuat nyaman penonton yang melihat video kamu.

Jika kamu memiliki kamera DSLR atau kamera Mirrorless gunakanlah kamera itu, karena kamu dapat memanjakan mata para penontonmu dengan kualitas gambar yang bagus.

Untuk opsi yang lebih ekonomis, kamu juga bisa membeli webcam murah yang dibandrol dengan harga mulai dari Rp250 ribuan dengan kualitas yang sudah HD. kamu bisa membelinya di marketplace atau toko komputer terdekat.

  1. Lighting

 

Jasa Video eps-production.com

Perangkat yang satu ini juga tidak kalah penting terutama jika kamu menggunakan green screen sebagai latar belakang. Dengan lighting yang memadai akan sangat membantu kamu dalam proses editing saat menggunakan green screen.

Jika kamu tidak menggunakan green screen sebagai latar belakang, lighting juga akan sangat berguna untuk mempercantik dan memberikan aksen tampilan video kamu nantinya.

Opsi paling ekomonis kamu bisa membeli ring-light yang harganya sangat terjangkau, jika nantinya channel kamu berkembang kamu dapat meng-upgradenya menggunakan lighting godox atau aputure.

Baca Juga : Mengenal Teknik Dasar 3 Titik Pencahayaan Dalam Video dan Film

  1. Software Editing

Jasa Video eps-production.com

Software untuk proses editing adalah hal yang wajib untuk dimiliki. Pasalnya, video mentah yang tidak diedit akan terlihat membosankan untuk ditonton.

Selain itu, kamu bisa mengatur berbagai aspek yang kamu inginkan di dalam video mulai dari memilih lagu di latar belakang hingga menambahkan meme agar video terlihat lebih menarik.

Inilah beberapa software editing yang bisa kamu gunakan :

  • Adobe Premier Pro
  • Sony Vegas Pro
  • Ice Cream Recorder

Baca Juga : 9 Aplikasi Edit Video Terbaik di HP Android

  1. Headset Gaming

Jasa Video eps-production.com

Headset adalah salah satu peralatan youtuber gaming yang perlu dipertimbangkan. Pasalnya, akan ada kalanya kamu bermain game secara live streaming bersama youtuber lain.

Selain suara yang terekam terdengar jernih, penggunaan headset akan membuat pengalaman live streaming terasa lebih nyaman.

  1. Green Screen

Jasa Video eps-production.com

Jika kamu ingin membuat tampilan video kamu semakin menarik, kamu dapat mempertimbangkan untuk membeli green screen. Green screen bisa membuat tampilan video lebih menarik karena kamu bisa menampilkan video bersama wajah kamu yang disalah satu sudut layar.

Banyak Youtuber terkenal juga menggunakan green screen yang tentunya membantu penonton untuk melihat reaksi kocak yang terjadi ketika bermain game.

  1. Kursi Gaming yang Nyaman

Jasa Video eps-production.com

Kursi gaming mungkin bukan peralatan wajib yang perlu kamu miliki, namun tidak ada salahnya jika kamu berinvestasi dengan cara membeli kursi gaming tersebut. Selain nyaman, kursi yang satu ini bisa menjadi “dekorasi” yang cukup bagus untuk video kamu.

Berikut 8 peralatan youtuber gaming yang kamu perlukan, selain peralatan diatas kamu juga memerlukan ketekunan agar apa yang kamu upayakan dapat memberi hasil. Semangat!!!

Read More

4 Tips Agar Produksi Film Atau Video Kamu Selesai Tepat Waktu

Sebagai seorang asisten sutradara, adalah tanggung jawab kamu untuk memastikan bahwa produksi berjalan lancar dan tepat waktu dari jadwal yang telah ditentukan sebelumnya. dalam artikel ini kami akan memberikan kamu 4 tips agar produksi film atau video kamu selesai tepat waktu.

Tapi apa yang terjadi jika DOP kamu membutuhkan waktu lebih lama dari yang diharapkan untuk mempersiapkan set sebuah adegan? apa yang akan kamu lakukan ketika sutradara menginstrusikan untuk 15 kali melakukan pengambilan gambar yang sama?

Cara untuk meminta orang bergegas adalah satu-satunya strategi yang paling tidak efektif untuk menggerakkan segala sesuatunya. Terutama karena setiap set membutuhkan proses untuk mempersiapkannya.​

Berikut adalah beberapa tips untuk menjaga produksi kamu tetap cepat tanpa membuat semua orang panik dan dapat menyelesaikannya tepat waktu.

  1. Satu langkah didepan

Jasa Video eps-production.com

Saat kamu berada di lokasi shooting, jadilah seorang yang proaktif dalam meminta setiap departemen untuk mempersiapkan setiap elemen utama atau setup yang besar dari sebelum kamu pindah set ke set berikutnya.

Misalnya, jika kamu tau akan ada shot menggunakan dolly setinggi 9meter diset berikutnya, maka kamu harus memberitahukan orang grip sebelum pindah ke set tersebut agar mereka dapat mempersiapkannya terlebih dahulu untuk mempersingkat waktu shooting.

Jaga agar jalur komunikasi tetap terjaga dengan setiap divisi dalam produksi film atau video kamu. coba untuk mengingatkan setiap saat, hal ini tidak hanya akana membuat semua orang bertanggung jawab dan berpikir kedepan, akan tetapi juga memberikan kamu informasi dari setiap divisi tentang berapa lama waktu yang mereka butuhkan untuk mempersiapkan sebuah set.

  1. Mintalah Estimasi Waktu, Tetapi Jangan Lupa Untuk Selalu Follow-up

Jasa Video eps-production.com

Jika kamu sudah mendapatkan estimasi waktu yang dibutuhkan untuk sebuah divisi merampungkan sebuah set, jangan hanya menunggunya sampai estimasi waktu tersebut selesai, karena dapat menyebabkan produksi kamu jadi ngaret. Jadi yang perlu dilakukan adalah mengingatkan kembali sebelum estimasi waktu yang diberikan selesai.

Misalnya kamu diberikan estimasi waktu dari departemen kamera selama 15 menit untuk mereka mempersiapkan set selanjutnya. Maka, yang perlu kamu lakukan adalah ingatkan kembali saat memasuki menit ke10 dari estimasi tersebut, lalu ingatkan mereka kembalu bahwa waktunya tersisa 5 menit dari estimasi yang mereka berikan.

Baca Juga : Apa Itu Color Checker dan Bagaimana Cara Kerjanya?

  1. Berikan Sedikit Tekanan 

Jasa Video eps-production.com

Berikan sedikit tekanan pada setiap divisi adalah hal yang baik, selama kamu tidak terlalu memaksa.

Sebagai contoh, banyak DOP memiliki kecenderungan untuk mengatur-atur pencahayaan sampai dia mendapatkan settingan yang benar-benar pas atau sesaui. jika estimasi yang dia berikan sebelumnya mendekati atau meleset dari jadwal, maka katakanlah hal berikut ini :

“Oke banget ni, kayanya udah siap buat take selanjutnya. Gimana kalau aktor/talent kita bawa kesini sekarang?”

Ini adalah cara yang baik untuk mengingatkan DOP agar sadar akan waktu dan juga menjaga agar komunikasi tetap terjaga dengan baik.

  1. Pastikan Setiap Crew Membaca Callsheet

Jasa Video eps-production.com

memberi gagasan yang jelas kepada crew tentang schedule shooting hari ini, dapat menyelaraskan semua orang untuk memiliki tujuan yang sama.

Buatlah semua orang yang ada dalam produksi kamu untuk turut serta memastikan bahwa produksi dapat berjalan dengan lancar dan tepat waktu. Jadi jangan segan meminta mereka untuk mewujudkannya.

TIPS : TRASNPARASI DAPAT MENGHUBUNGKAN TIM

Ide yang bagus jika kamu membuatkan call sheet dalam bentuk pdf dan membagikan kesuluruh anggota tim, sehingga mereka dapat mendownload dan membukanya setiap saat di smartphonennya.

Baca Juga : 10 Alat Ini Dapat Membuat Film Pendek Kamu Lebih Berkualitas loh!

Read More

Apa Itu Color Checker dan Bagaimana Cara Kerjanya?

Color checker adalah alat yang sangat berguna yang dapat digunakan dalam fotografi ataupun video untuk mengkalibrasi warna asli. Tapi apa itu color checker? dan bagaimana cara menggunakannya? yuk baca artikel ini sampai habis…

Pentingnya kalibrasi warna

Kalibrasi warna mudah dipahami tetapi sulit dikuasai. Apa itu kalibrasi warna? Yah, sesederhana namanya kalibrasi warna adalah metode untuk mengkalibrasi warna. Ada dua cara utama untuk mengkalibrasi warna yaitu secara objektif dan subjektif.

Tujuan kalibrasi warna objektif adalah untuk membuat foto sesuai dengan warna asli atau universal.

Tujuan kalibrasi warna subjektif adalah untuk membuat foto sesuai dengan warna yang Kamu inginkan. Kalibrasi warna subyektif itu mudah – kamu hana cukup menyesuaikan warna gambar sampai gambar terlihat seperti yang kamu inginkan.

Tapi bagaimana fotografer dan seniman membuat foto cocok dengan warna yang benar atau universal? Pertanyaan bagus. Salah satu caranya adalah melalui penggunaan color checker, jadi tanpa basa-basi lagi, mari kita definisikan color checker .

Baca Juga : 6 tool yang biasa digunakan untuk color grading

Apa itu color checker?

color checker adalah alat referensi warna yang digunakan oleh seniman fotografi untuk menciptakan reproduksi warna yang “nyata”. color checker memecahkan masalah reproduksi warna “tidak nyata” yang terjadi karena kamera, lensa, dan pencahayaan.

Cara menggunakan color checker

Color checker mungkin terdengar seperti perangkat yang sederhana untuk digunakan, tetapi sebenarnya membutuhkan beberapa penyesuaian dan pengetahuan fotografi tingkat lanjut untuk dapat menerapkannya.

Di bagian ini, kami akan menguraikan langkah demi langkah cara menggunakan color checker dengan contoh dari para profesional di bidangnya.

  1. Atur kamera Kamu ke perekaman RAW

Sebelum Kamu menggunakan color checker, pastikan kamera kamu disetel ke mode perekaman RAW. Megambil gambar dalam format RAW memungkinkan kamu menangkap gambar persis seperti yang terlihat di sensor.

  1. Perhatikan sumber cahaya kamu

Cahaya benar-benar mengubah tampilan warna pada kamera. Katakanlah Kamu menggunakan teknik tiga titik pencahayaan dengan key light, fill light, dan backlight, jangan hanya mencatat fakta bahwa kamu melakukannya, tetapi juga perhatikan suhu warna setiap sumber cahaya tersebut.

  1. Sesuaikan white balance kamu

white balance adalah bagian penting dari color grading dan color correction, dalam istilah yang paling sederhana, itulah yang diputuskan oleh kamera atau komputer sebagai default netral untuk warna putih. Jadi, bagaimana Kamu mengatur white balance?

Cukup ambil foto grey card di latar depan subjek dan gunakan alat white balance di Photoshop atau Lightroom. Ini akan menyebabkan pergeseran warna dan mengubah semua warna dalam ruang warna. Bagian pertama dari video selanjutnya dari Adorama ini menjelaskan cara mengkalibrasi white balance dengan benar.

Baca Juga : Mengenal Perbedaan Editing Offline vs Online Dalam Video Dan Film

  1. Keluarkan color checker

Ambil gambar subjek kamu dengan color checker di latar depan, seperti yang Kamu lakukan dengan grey card.

  1. Buka aplikasi Kalibrasi Kamera Color Checker

Aplikasi kalibrasi kamera akan secara otomatis mendeteksi warna asli dari color checker saat diimpor.

  1. Simpan profil warna

Di aplikasi kalibrasi kamera, simpan gambar Kamu sebagai profil warna untuk menerapkannya di Photoshop dan Lightroom.

  1. Sesuaikan kalibrasi kamera

Di Photoshop/Lightroom, buka tab “profil kamera” dan ubah default ke profil warna baru Kamu.

Read More