Kamu Ingin Jadi Aktor Film Profesional?, Yuk Kuasai 4 Dasar Ini..

Pasti ada beberapa dari kamu yang pengen jadi aktor terus pernah nanya, apa sih yang dibutuhkan untuk jadi seorang aktor? Modal dasar apa aja sih yang harus dipersiapkan seseorang yang pengen jadi aktor? Modal? Emangnya aktor ini bisnis buka toko? Ada modal segala? Tentu saja! Tapi bukan modal uang seperti yang dibutuhkan dalam bisnis ya. Definisi modal disini artinya semua barang atau induk yang ada pada perusahaan dan punya fungsi produktif untuk bisa menghasilkan sesuatu. Nah, modal dasar dalam dunia keaktoran juga kurang lebih sama. Ia adalah “barang” yang punya “fungsi produktif” agar bisa “menghasilkan sesuatu”. Modal Dasar Seorang Aktor Film secara garis besar adalah sesuatu yang dimiliki oleh aktor, atau wajib dipunya oleh aktor untuk menghasilkan “sesuatu” dimana kalau dalam dunia keaktoran berarti menghasilkan tokoh atau menciptakan tokoh. Bukan hanya sekedar menciptakan saja, tapi menciptakan dengan baik dan hasil yang bagus.

Jasa Video eps-production.com

Terus apa aja modal dasar seorang aktor? Apakah uang juga termasuk salah satunya? Atau niat yang kuat juga modal dasar menjadi aktor? Berikut ini adalah 4 Dasar Yang Bisa Membuat Kamu Jadi Aktor Film Profesional.

  1. Tubuh

Jasa Video eps-production.com

Salah satu modal dasar aktor yang pertama dan utama adalah tubuhnya! Jelas! Kalau nggak ada tubuh, gimana mau bisa menciptakan, kan? Tapi bukan berhenti disitu pengertian tubuh sebagai modal dasar aktor. Tubuh dalam modal dasar seorang aktor artinya adalah semua perangkat fisik yang dimiliki oleh aktor. Bukan cuma perangkatnya, tapi yang paling penting adalah kemampuan dari perangkat tersebut. Karena kalau kita bicara tubuh lalu bicara soal perangkat, maka kasian teman-teman yang kehilangan anggota tubuhnya dan punya mimpi jadi aktor. Dengan pemahaman yang terhenti pada tubuh adalah perangkat fisik, maka bagi yang tidak punya tangan, tidak punya kaki, atau memiliki kekurangan lain, seolah-olah jadi tidak bisa menjadi aktor. Karena itu, tubuh disini fokusnya tidak berhenti pada wujud perangkat yang dipunya tapi pada kemampuan. Jadi, perlu digaris bawahi bahwa untuk siapapun yang ingin jadi aktor dan bagaimana pun kondisimu, kalian tetap bisa jadi aktor.

Kembali soal tubuh, seperti apa tubuh yang harus dimiliki seorang aktor? Apakah tubuh yang sixpack, proporsional? Atau semacamnya? Jawabannya tidak! Stanislavski dalam bukunya Membangun Tokoh mengatakan bahwa;

“Satu-satunya tugas saya adalah memperingatkan kalian bahwa hasil binaraga yang berlebihan semacam itu biasanya tidak pas untuk digunakan dalam teater. Kita membutuhkan tubuh yang kuat, bertenaga besar, berkembang dalam proporsi yang baik, bagus bangunnya, tapi tanpa keberlebihan yang tidak wajar.” (Membangun Tokoh, 2008, 44)

Dalam kutipan itu Stanislavski sudah mengatakan bahwa tidak penting tubuh yang sixpack atau seperti binaraga. Justru yang terpenting dari tubuh seorang aktor itu adalah kekuatannya atau staminanya, tenaga atau power yang dimilikinya, kokoh, dan lentur atau fleksibel.

Punya kekuatan; kalian sudah paham pasti ya, artinya tubuh harus punya stamina yang baik. Power atau tenaga, artinya tubuh punya power, punya kekuatan, seperti kemampuan mengangkat berat sekian kilo dan hal semacamnya. Kokoh artinya tidak klemar-klemer. Tubuhnya “menancap” dengan baik dan kuat di tempat ia berdiri. Lalu yang terakhir adalah fleksibel atau lentur. Apa yang dimaksud dengan tubuh yang lentur atau fleksibel ini? Fleksibel berarti tubuh siap untuk dibentuk seperti apapun. Ia siap menempuh berbagai macam bentuk tubuh, mau bungkuk, membusung, ngesot, headstand, handstand sepanjang pertunjukan atau film, dan kelenturan yang lainnya. Fleksibel juga berarti banyaknya kosa gerak yang dimiliki oleh seorang aktor. Karena lagi-lagi tubuh adalah modal, maka semakin banyak dan berkualitas modal yang dimiliki, maka semakin siap aktor untuk masuk ke tokoh apapun dan menciptakan tokoh apapun dengan kualitas yang baik.

Contoh kecil begini; kamu mendapatkan peran di sebuah film dimana tokohmu harus membungkuk selama film tersebut. Pertama, kalau kamu tidak punya pengalaman tubuh membungkuk, maka bentuk tubuh bungkukmu akan aneh, itu kenapa Kosa Gerak jadi penting. Selanjutnya soal stamina. Kalau misalnya tubuhmu tidak punya stamina yang baik, bisa jadi bentuk bungkukmu itu tidak akan konsisten karena kelelahan. Lalu soal power, gimana kalau di tengah adegan, kamu harus mengangkat batu besar tapi tetap dalam kondisi bungkuk? Kalau kamu tidak memiliki tubuh yang kuat, maka kamu akan kesulitan mengangkat dalam bentuk tubuh bungkuk yang notabene bentuk tubuh itu bukan bentuk tubuh normalmu. Lebih buruk lagi, kamu bisa kesleo, lalu menghambat proses shooting, dan merugikan banyak orang. Soal power juga, setidaknya kamu bisa meyakinkan penonton bahwa bentuk bungkuk itu adalah memang milikmu. Bukan asal pasang dan asal memunculkan bentuk saja sehingga artifisial.

Ada banyak latihan yang bisa kamu lakukan untuk mempersiapkan modal tubuhmu ini. Mulai dari bela diri, tari, olah raga, dan kegiatan apapun yang berhubungan dengan tubuh. Suyatna Anirun di buku Menjadi Aktor bilang kalau;

“Latihan-latihan tubuh dimaksudkan supaya aktor memiliki fisik yang prima dan sehat karena kesehatan adalah syarat utama bagi seorang aktor sebelum mencipta peran. Latihan olah tubuh adalah suatu proses pemerdekaan.” (Suyatna Anirun, Menjadi Aktor, 1998, 154)

Jadi kalau kamu keberatan berlatih karena takut capek dan berpikir tubuhmu sudah cukup kuat, maka pikirkan saja soal kesehatan. Latihan tubuh, seperti yang dibilang Suyatna juga punya tujuan agar kamu jadi lebih sehat. Selain itu, yang perlu digaris bawahi dari pernyataan Suyatna adalah bahwa latihan tubuh adalah proses pemerdekaan. Dimana kata-kata ini selaras dengan apa yang dikatakan Yoshi Oida dan Lorna Marshall di buku mereka yang berjudul Ruang Tubuh Aktor;

“Bekerja dengan tubuh bukanlah sesuatu yang aktor kerjakan dengan mudah untuk kesehatan, atau memperbaiki pertunjukan mereka. jika kamu terbiasa mengeksplorasi tubuh dengan teratur maka tubuh menjadi sangat bebas dan terbuka, mentalmu juga berproses menjadi lentur. Lagipula, kehidupan perasaan akan menjadi lebih kaya” (Yoshi Oida, Lorna Marshall, Ruang Tubuh Aktor, 2012, 102)

Ketika kamu terbiasa mengeksplorasi tubuh maka tubuhmu jadi lebih bebas dan terbuka. Bahkan berefek pada mental dan juga perasaanmu. So, tubuh adalah modal dasar aktor yang wajib kamu persiapkan sebaik mungkin.

  1. Suara

Jasa Video eps-production.com

Modal dasar aktor yang kedua adalah suara. Suara juga jadi modal yang sangat penting untuk aktor. Suara ini capaiannya kurang lebih sama dengan tubuh. Ia harus memiliki fleksibilitas, power, dan stamina yang baik. Lalu apakah modal suara yang baik dan fleksibel itu artinya bisa menyanyi? Tidak juga. Menyanyi juga jadi modal suara yang penting, tapi tidak berhenti pada “Modal Suara yang bagus adalah bisa menyanyi”. Modal suara yang bagus adalah juga stamina, kekuatan, dan fleksibilitas seperti yang sudah disebutkan di atas. Stamina artinya suaramu setidaknya tidak mudah habis. Kekuatan artinya kamu bisa menjangkau penonton paling belakang, jika ini di panggung teater, agar suaramu bisa terdengar sampai tempat duduk paling belakang. Sementara Fleksibilitas artinya adalah kemampuan untuk menyanyi, kemampuan untuk merubah suara ke warna suara apapun, penguasaan intonasi, artikulasi, dan yang berhubungan dengan suara. Lalu, lagi-lagi bertanya, apakah bisa menyanyi itu sudah cukup. Tidak juga.

Stanislavski mengatakan bahwa;

“Suara yang sudah bagus dan alami pun masih perlu dikembangkan bukan hanya untuk bernyanyi, melainkan juga untuk berbicara.” (Stanislavski, Membangun Tokoh, 2008, 116)

Bahkan ketika kamu sudah memiliki suara yang bagus, kamu tetap harus mengembangkannya. Bukan hanya untuk bernyanyi, tapi yang paling penting adalah untuk berbicara.

Lalu soal fleksibilitas yang lain, seperti kemampuan merubah suara. Apa yang harus dilakukan untuk bisa mengubah suara? Kami kutip Stanislavski lagi ya, semoga kalian nggak bosan karena memang buku itu yang paling komprehensif mengenai keaktoran.

“Tentu suara kalian harus ‘jadi’ dan terlatih jika kalian ingin mengubah-ubahnya” (Stanislavski, Membangun Tokoh, 2008, 5)

Kalau menurut Stanislavski, kamu harus memiliki suara yang sudah “jadi”. Jadi disini artinya kamu sudah memiliki stamina suara yang bagus, power suara yang bagus, dan mengenali warna suaramu sendiri. Jadi ketika kamu ingin merubahnya, dengan modal stamina dan power suara yang bagus serta pengetahuan atas suaramu sendiri, kamu sudah bisa merubahnya. Setidaknya kamu sudah tahu bagaimana warna suaramu. Sehingga ketika berubah ke warna suara lain, akan lebih mudah tahu kalau ini sudah berubah atau belum. Di luar itu, aktor juga harus punya daya analisis yang baik untuk bisa tahu warna suara yang mau ia mainkan cirinya dimana, pergerakan otot kerongkongannya di sebelah mana, pengucapan huruf konsonannya dimana, dan lain sebagainya. Semakin tahu dengan detail, maka semakin mudah merubah suara.

  1. Rasa

Jasa Video eps-production.com

Rasa, atau emosi, juga merupakan modal dasar yang wajib dimiliki seorang aktor. Bagaimana emosi atau rasa bisa dikatakan sebagai modal dasar aktor? Karena aktor pasti akan memainkan emosi tokoh. Ia harus bisa merasakan emosi tokoh dan juga lawan mainnya. Bahkan ia juga harus bisa merasakan emosi peristiwa. Maka kemampuan untuk memainkan emosi atau menguasai emosi sangat penting bagi seorang aktor. Rasa atau emosi ini sama seperti tubuh dan suara. Ia juga harus punya fleksibilitas.

Apakah fleksibilitas artinya bisa menangis, marah, dan ketawa dengan mudah? Bisa jadi begitu, tapi tidak berhenti disitu. Emosi yang baik juga tentang seberapa peka seorang aktor bisa merasakan emosi tokoh, lalu mengejawantahkan emosi tersebut dan menyampaikannya dengan baik pada penonton. Jika kamu tidak memiliki penguasaan emosi yang baik, kamu akan kesulitan merasakan emosi tokoh, bahkan kamu tidak akan bisa menyampaikan emosi tokoh pada penonton. Jadi, emosi atau rasa juga harus dipersiapkan dengan baik sebagai modal dasar seorang aktor.

Stanislavski mengatakan dalam buku My Life in Art bahwa;

“Setiap aktor mestilah melatih sukmanya agar selalu siap sedia kapan pun dibutuhkan ketika ia bermain.” (Stanislavski, My Life in Art, 2006, 124)

Dari kutipan itu, kita bisa tahu bahwa emosi, rasa, jiwa, atau bahasa lainnya sukma, harus selalu dilatih. Tujuannya jelas, agar ia selalu siap kapanpun dibutuhkan. Lalu apa saja bentuk latihannya? Ada banyak sekali bentuk latihan emosi. Mulai dari meditasi, menyadari setiap emosi yang kalian alami secara personal lalu mencatatkan dan mengingat emosi tersebut dan lain sebagainya.

  1. Pikiran

Jasa Video eps-production.com

Pikiran juga menjadi modal dasar seorang aktor yang wajib dimiliki. Kalau soal pikiran ini lebih kepada seberapa luas wawasan yang dimiliki. Tentang apa? Tentang apapun! Pengetahuan, apapun jenis dan namanya sangat penting untuk seorang aktor. Misalnya ekonomi. Pengetahuan tentang ekonomi jadi penting ketika kamu memainkan seorang tokoh ahli ekonomi, mahasiswa ekonomi, atau yang berhubungan dengan ilmu ekonomi. Begitu juga dengan pengetahuan yang lain. Selain soal luasnya wawasan, modal pikiran juga penting untuk menganalisis tokoh yang kamu mainkan. Semakin banyak pisau bedah yang kamu miliki untuk menganalisis tokoh, semakin detail kamu mengetahui tokoh. Hasilnya, ciptaanmu terhadap tokoh itu akan jadi semakin bagus dan detail juga.

Kalau misalnya kamu memiliki pikiran yang bagus, daya analisis yang detail, suara, tubuh, dan emosi yang siap, maka kamu bisa menciptakan tokoh dengan baik. Lalu apa latihannya? Kalau pikiran latihannya ya belajar. Membaca buku, membaca orang, melihat orang, mempelajari banyak orang, menonton film, menyadari hidup yang kamu jalani sendiri, itu semua bisa menjadi latihan pikiran yang sangat baik untuk seorang aktor.

Itu tadi 4 Dasar Yang Wajib Kamu Ketahui Jika Ingin Menjadi Aktor Film. Aktor itu harus seperti pistol yang terkokang. Ia siap menembakkan pelurunya kapan pun dibutuhkan. Jadi, kalau kalian ingin jadi aktor, latihlah terus 4 hal dasar tersebut. Semakin kamu sering melatihnya, semakin bagus permainanmu.

Lalu kapan berhenti berlatih? Tidak pernah! Aktor adalah observer seumur hidup. Selama kamu masih memutuskan ada dalam dunia keaktoran, maka setidaknya selama itu juga kamu harus melatih semua perangkat yang kamu punya. Gimana? Siap jadi aktor?

Baca Juga:

8 Perbedaan Lensa Photo Dan Lensa Cinema Yang Wajib Kamu Ketahui!

Mengapa Survey Lokasi (recce) Itu Penting Dilakukan Sebelum Shooting?

4 Peran Penting Storyboard Dalam Video

Jasa Video Company Profile | EPS PRODUCTION

Read More

10 Rekomendasi Software Editing Adobe Dari Kami eps-production

Hallo kali ini eps-production mau ngebahas jenis-jenis dari software adobe untuk kamu yang mungkin baru mau belajar editing atau yang memang sudah menggeluti dunia editing sejak lama. Kamu mungkin sudah mengenal Perusahaan Besar yang bernama Adobe. Adobe adalah salah satu perusahaan perangkat lunak terbesar didunia. Perusahaan perangkat lunak yang bergerak dibidang Animasi, Grafis, Video, dan pengembangan Web ini didirikan oleh John Warnock dan Charles Geschke pada tahun 1982 yang bermarkas di San Jose, California, AS. dari puluhan produk Adobe, berikut adalah 10 Rekomendasi Software Adobe dari kami eps-production Untuk Kamu.

  1. ADOBE PHOTOSHOP

photoshop_eps-production.com.PNG

Software yang satu ini memang sudah tidak perlu diragukan lagi kemampuannya dalam mengolah gambar, khususnya dalam hal editing dan memanipulasi gambar, dari gambar yang terlihat biasa saja menjadi gambar yang luar biasa, kini software ini sudah mencapai versi CC (CREATIVE CLOUD). versi sebelumnya CS (CREATIVE SUITE) yang berakhir di Adobe Photoshop CS6 pada tahun 2012 sebelum akhirnya merilis versi terbarunya yaitu Adobe Photoshop CC 2014, 2015, dan yang terbaru CC 2017. Tidak hanya Photoshop saja, adobe memperbahrui semua produknya ditahun yang sama  dari versi CS ke CC.

  1. ADOBE ILLUSTRATOR

Adobe Illustrator Merupakan software untuk membuat Logo, Grafis Vektor, Vexel, Editing Foto, membuat brosur dan masih banyak lagi. Bedanya dengan Photoshop yaitu Adobe Illustrator berfungsi untuk mengolah gambar berjenis vektor, gambar jenis vektor tidak akan pecah meskipun di zooming atau scaling (diperbesar) sedangkan Adobe Photoshop berfungsi untuk mengolah gambar berjenis Bitmap yang jika zooming akan terlihat pecah. di Adobe Illustrator, Kamu bisa membuat kartun dari foto kamu (vektor, vexel, karikatur dan lainnya) dan membuat WPAP dan masih banyak lagi kegunaan dari software racikan Adobe ini.

  1. ADOBE INDESIGN

Adobe InDesign adalah software publishing yang berfungsi untuk membuat desain Majalah, Koran, Brosur, Poster, Leaflet, Buku dan masih banyak lagi.

  1. ADOBE AFTER EFFECT

Kamu suka dengan effect dari film hollywood seperti effek hancurnya pesawat, effek ledakan dan sebagainya.??..jika jawaban Ya maka kamu harus mencoba menggunakan software dari Adobe ini. Adobe After Effect adalah software khusus editing film profesional layaknya film Hollywood. Kamu bisa membuat efek gedung hancur, efek menghilang, efek pesawat terbang dan yang lainnya dengan menggunakan software Adobe After Effect buatan dari Adobe ini.

  1. ADOBE PREMIERE PRO

Adobe Premiere Pro adalah software khusus untuk membuat video editing yang berkualitas hingga resolusi 4K. Kamu bisa membuat video seperti para youtuber dan ada berbagai macam teknik yang kamu bisa gunakan di software ini.

  1. ADOBE AUDITION

Adobe Audition merupakan software khusus untuk mengedit Audio, kamu bisa merubah suara kamu, memperbaiki kualitas suara, menggabungkan berbagai track suara menjadi satu track dan masih banyak lagi kegunaan dari software ini.

  1. ADOBE PHOTOSHOP LIGHTROOM

Adobe Photoshop Lightroom merupakan software khusus untuk merubah warna dari suatu gambar, memperbaiki kualitas warna gambar dengan lebih baik dengan hasil yang sangat sempurna. sama halnya dengan Adobe Photoshop, hanya saja Adobe Photoshop mempunyai settingan warna yang lengkap namun tidak selengkap Adobe Photoshop Lightroom.

  1. ADOBE SPEEDGRADE

Adobe Speedgrade merupakan software untuk memperbaiki warna dari sebuah Film atau video agar terlihat lebih baik. Sama halnya dengan Adobe Photoshop Lightroom hanya saja Adobe Speedgrade bekerja untuk merubah warna dari video sedangkan Adobe Photoshop Lightroom bekerja untuk merubah warna dari sebuah gambar menjadi lebih baik.

  1. ADOBE ANIMATE / ADOBE FLASH

Adobe Animate (dulunya Adobe Flash) adalah multimedia yang berguna untuk membuat animasi dari Adobe Systems. Adobe Animate digunakan untuk membuat atau menciptakan karakter animasi, kamu juga bisa membuat animasi video promosi, animasi gambar, animasi untuk presentasi dan masih banyak lagi.

 

  1. ADOBE DREAMWEAVER

Adobe Dreamweaver merupakan software untuk menyunting atau membuat sebuah halaman web kamu juga bisa membuat template untuk keperluan web kamu sendiri.

Nah semoga penjelasan diatas dapat menambah ilmu dan wawasan baru untuk kamu ya..see yaaa

 

Baca Juga : 5 Lampu Studio Murah dan Berkualitas! Cocok Banget Buat Kamu Yang Mau Buat Studio Sendiri Dirumah….

                       Era Digital Memberi Banyak Peluang

 

Read More

Apa Sih Sebenarnya Video Itu?

Di era modern saat ini video seperti kebutuhan dasar setiap individu. video sering kali digunakan entah hanya untuk mencari hiburan, mendapatkan informasi, menonton dokumenter, atau hanya untuk sekedar mengetahui berita terbaru pada saat ini. Terlepas dari perihal apa kebutuhan video apakah kamu tau apa pengertian video sebenarnya?. Video merupakan sebuah teknologi yang gunanya merekam, menangkap, memproses, mentransmisikan serta menata ulang gambar bergerak. Nah kali ini EPSPRO mau mengajak kalian untuk mengetahui Apa Sih Sebenarnya Video Itu?

  • Pengertian Video

Video adalah teknologi pengiriman sinyal elektronik dari suatu gambar yang bergerak. Aplikasi umum dari sinyal video yaitu seperti televisi, namun juga ia bisa juga digunakan dalam aplikasi lain di dalam bidang teknik, saintifik, produksi dan juga keamanan dan lainnya. Berdasarkan bahasa, kata video ini berasal dari kata Latin yang artinya “Saya lihat”.

Selain itu, video merupakan teknologi yang gunanya menangkap, merekam, memproses, mentransmisikan serta menata ulang gambar bergerak. Di mana biasanya menggunakan film seluloid, sinyal elektronik, atau media digital. Digital video sendiri merupakan jenis sistem video recording yang bekerja menggunakan sistem digital dibandingkan dengan analog dalam hal representasi videonya. Dan biasanya digital video direkam dalam tape, lalu didistribusikan melalui optical disc, misalnya seperti VCD dan DVD.

  • JENIS-JENIS VIDEO

Video memiliki berbagai macam jenis, adapun jenis-jenis video dinataranya yaitu :

  • Motion Picture Expert Group (MPEG)
  • FLV
  • AVI (*.avi) File jenis Avi merupakan Audio Video Interleave. Yang pertamakali diperkenalkan oleh microsoft di tahun 1992 sebagai format multimedia yang menyesuaikan antara video dengan audio.
  • Media Player merupakan player multimedia yang bisa dijadikan sebagai plugin pada webbrowser guna memainkan format file video AVI dan MPG. Media Player ini dikembangkan oleh Microsoft Corp
  • Real Player merupakan player multimedia yang bisa dijadikan sebagai plugin pada webbrowser guna memainkan format file suara Real Audio dan format file video Real Video. Real Player ini dikembangkan oleh Real Networks
  • Quick Time, Dibuat oleh perusahaan Apple, Banyak digunakan untuk transmisi data di Internet.
  1. Software: Quick Time
  2. Mempunyai beberapa track yang terdiri dari auido, video, images, dan juga text sehingga masing-masing track terdiri dari file-file yang terpisah.
  3. Biasanya hanya bisa memutar video dengan format file .qt dan .mov.
  • Winamp adalah Aplikasi perangkat lunak yang bisa memutar berbagai macam format file video seperti: .dat, .mov, mpeg, mp4, .wmv, .avi, dan masih banyak lagi.
  • ImToo Aplikasi ini biasanya hanya bisa memutar video yang memiliki format file .3gp. Sehingga sering dimanfaatkan dalam memutar video yang berasal dari hasil rekaman telepon selular saja.

Selain jenis-jenis berdasarkan  bentuknya, berikut ini adalah jenis-jenis Video berdasarkan tujuan dari pembuatannya, yaitu diantaranya :

  1. Cerita : Video yang memiliki tujuan sebagai suatu yang memaparkan cerita.
  2. Dokumenter : Video yang merekam sebuah kejadian atau peristiwa yang pernah atau sedang terjadi dalam kehidupan untuk kemudian dijadikan data atau dokumen.
  3. Berita : Video yang bertujuan memaparkan sebuah berita atau informasi untuk orang banyak.
  4. Pembelajaran : Video yang bertujuan untuk memberikan materi pembelajaran agar mudah diserap dan bisa diputar ulang.
  5. Presentasi : Video yang bertujuan untuk mengomunikasikan ide atau gagasan dari kelompok atau seseorang yang memiliki tujuan.

Demikian pembahasan mengenai Pengertian Video, Jenis-Jenis dan Fungsi. Semoga artikel ini dapat menambah wawasan dan bermanfaat untuk kita yang membacanya.

Baca Juga :

Udah Tau Belum Apa Aja Sih Peran Penting Video Dalam Bisnis?

Sakit Punggung Seperti Teman Sejati Editor!

kenapa dalam bisnis itu perlu adanya Video Company Profile?

Read More

Pentingnya Membangun Hubungan Baik Dengan Konsumen

Kegiatan niaga atau bisnis sangat erat kaitan nya antara produsen dan konsumen karena sudah menjadi mata rantai yang terus berkesinambungan selama kegiatan perekonomian berlangsung.

Produsen sebagai pembuat produk berperan penting demi menjaga kualitas agar tetap di minati oleh konsumen. Begitu pula dalam usaha di bidang jasa, penyedia jasa bertanggung jawab penuh atas kepuasan konsumen nya dengan cara menjamin kualitas jasa dan membangun kepercayaan terhadap konsumen.

Bermula dari kualitas yang di jaga dan rasa percaya yang terjalin setelah nya membawa konsumen pada kepuasan yang berdampak pada usaha, sehingga konsumen yang merasa nyaman dengan pelayanan serta kualitas yang diberikan pada akhirnya menjadi pelangan tetap dan terus menggunakan jasa kita di kemudian hari tentunya. Dan biasanya dari sinilah keakraban mulai terjalin antara pemilik usaha atau bahkan antar karyawan perusahaan tersebut.

Sejatinya semua usaha memiliki prinsip yang sama yaitu ingin menjalin hubungan baik dengan mitra nya maka dari itu sebagai mahluk sosial tentunya kita harus membangun komunikasi yang baik antar perusahaan guna menjaga keharmonisan dan memupuk kepercayaan yang sudah terbangun. Jasa Video eps-production.com

Dari keakraban di ruang bisnis biasanya akan terbawa juga sampai kekhidupan di luar bisnis, sebagai contoh antara produsen dan konsumen memiliki kecocokan hobi dari hal itu saja dapat semakin mempererat hubungan baik antara produsen dan konsumen yang berdampak baik juga terhadap keberlangsungan usaha tersebut kedepan.

Baca juga: Kenapa dalam bisnis itu perlu adanya Video Company Profile?

Pada akhirnya ujung tombak dari semua ini adalah bagaimana kita berkomunikasi dengan baik demi menjaga hubungan yang baik pula terhadap konsumen kita, dengan demikian dapat mengurangi mist di antara kedua belah pihak dan dapat menetralisir masalah yang terjadi di kemudian hari.

Eps Production berdedikasi untuk selalu memberi pelayan dan kualitas terbaik kepada konsumen. kami selalu berusaha untuk memberi yang terbaik kepada konsumen kami, sehingga di harapkan terjalinnya sebuah hubungan baik antara kami dengan konsumen.

Read More

Pentingnya Peran Dokumentasi dalam acara wedding atau pernikahan

Pernikahan adalah momen terindah dalam kehidupan seseorang. Ibaratnya seperti kelahiran, rumah tangga juga merupakan awal mula dari kehidupan baru. Hidup baru sebagai manusia dewasa yang utuh dan belajar untuk menerima baik kelebihan atau kekurangan masing-masing. Di Indonesia, menandai hal itu maka mempelai akan memperseiapkan sebuah acara pesta untuk merayakan moment pernikahannya.

Untuk pernikahan tentu diperlukan alokasi biaya dan juga ritual-ritual khusus bagi acara mantenan, di antaranya adalah katering, pelaminan, riasan, tenda, panggung dan tidak lupa Dokumentasi dalam acara wedding atau pernikahan. Acara seindah sebuah pernikahan perlu Dokumentasi dalam acara wedding atau pernikahan karena itu merupakan sebuah momen berharga yang hanya terjadi sekali seumur hidup. Untuk itulah Dokumentasi dalam acara wedding atau pernikahan hadir dan diperlukan.

Dalam acara pernikahan, dokumentasi menjadi hal yang harus diperhatikan dengan detail. Karena pernikahan adalah momen sepasang pengantin untuk tampil sedemikian rupa ‘wah’, maka oleh sebab itu harus di dokumentasikan. Semua hal-hal menawan yang mengharukan patut untuk dibuat Dokumentasi dalam acara wedding atau pernikahan.

Karena melihat pentingnya peran sebuah Dokumentasi dalam acara wedding atau pernikahan untuk mengabadikan sebuah moment yang terjadi sekali seumur hidup ini, kini EPS Production hadir sebagai jasa penyedia Dokumentasi dalam acara wedding atau pernikahan.

Kami sadar bahwa setiap momen dalam acara itu sangat penting utuk di abadikan baik audio dan visual itu merupakan satu kesatuan yang tak boleh di lewatkan. Dewasa ini banyak pihak yang sudah menyadari bahwa betapa penting nya mengabadikan moment baik itu melalui foto ataupun video, Setiap orang sangat butuh dokumentasi untuk sekedar menyimpan nya secaras pribadi ataupun di share di social media pribadi atau perusahaan. Dengan fleksibilitas kami dalam menerima pekerjaan membuat kami siap untuk meliput atau mendokumentasikan acara apapun dan dalam kondisi apapun.

Untuk teknis pengambilan gambar kami akan memberikan beberapa pilihan sesuai kebutuhan acara anda diantaranya yaitu :

  1. Singlecam (Satu kamera standby)
  2. Multycam (Satu kamera standby dan satu kamera mobile)

Mengapa harus memilih kami?

Menyinggung soal jasa penyedia dokumentasi atau jasa video shooting yang ada di luaran sana pasti banyak penyedia jasa serupa, namun kami EPS PRODUCTION memiliki beberapa point unggulan dalam memberikan pelayanan terbaik kepada client kami, seperti :

Super power spirit & Profesional

Kami memiliki sumber daya manusia yang berkompeten dan juga sangat berpengalaman di bidangya serta dengan disiplin yang tinggi dan loyalitas terhadap perusahaan SDM kami memiliki semangat yang tinggi untuk mengejakan berbagai project yang ada.

High Quality

Dengan pemaparan point di atas tentunya pasti sejalan dengan point berikutnya yang mana berkat kedisiplinan dan pengalaman yang ada sudah tentu kualitas akan sangat terasa kami kedepankan untuk client.

Friendly Price

Harga yang bersahabat sudah tentu menjadi perimadona bagi setiap pengguna jasa dan terlebih kami selalu menyediakan beberapa penawaran dari Paket standar, Paket menegah dan Paket High dengan begitu kami bias menciptakan solusi terbaik untuk tetap menjalin kerjsama dengan calon client kami.

Kepuasan Pelanggan

Ini yang terpenting untuk kami, kami akan memberikan kepuasan untuk pelanggan kami untuk semua jasa yang telah kami berikan kepada anda.

Read More